用户名: 密码:
经济改革

我国形成世界最大农耕文明保护群

作者:耿诺  时间:2017-08-01

  经过四次全国性调查认定,我国已将4153个有重要保护价值的村落列入了中国传统村落名录,形成了世界上规模最大的农耕文明保护群。今年10月,住房城乡建设部和福建省人民政府将共同举办首届“传统村落保护发展国际大会”。昨日住建部召开传统村落保护发展国际大会新闻发布会,发布了如上数据。

  住建部总经济师赵晖说,传统村落是活着的文化遗产,是文明的生命延续。它积累着丰富宝贵的历史记忆、思想文化、生存智慧和艺术结晶,对当代及未来人类发展具有重要的借鉴意义。但随着工业化、城镇化的快速发展,大批传统村落逐步消失,保护发展传统村落是当今迫在眉睫的历史使命。

  传统村落中蕴含着极其丰富的文化遗产,近几年大规模开展的传统村落保护工作是文化遗产的大调查、大发现,更是将保护、修缮和传承工作扩大到前所未有的规模。

  目前,中国已将大部分传统村落列入保护对象,让传统村落的文化遗产得到基本保护,生产生活条件得到基本改善,保护管理机制基本建立,具备基本的安全防灾能力。

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066