用户名: 密码:
经济改革

农村产业融合将获政策激励

作者:李志勇  时间:2018-04-25

  近日,全国政协等单位集中调研各地农村产业融合发展情况,以强化政策激励,推进农村一二三产业融合加快发展。

  记者获悉,2018年农村产业融合支持政策将加速出台,重点集中在解决阻碍农村产业融合的体制机制问题,继续围绕增加农民收入、农民就业创业等方面推进建立农村产业融合长效机制。

  中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智表示,三产融合是促进农业现代化的主要途径,有助于提升农业增收效益,提高农民收入。而让农民在一二三产业融合发展中居主体地位,分得更多的利益,是关键。

  我国农村一二三产业融合发展仍面临不少问题和挑战。协同推进机制尚不健全,中央和地方之间、各有关部门之间的协同配合仍有待加强。土地、资金、人才、技术等关键要素支撑仍不到位,融资难、融资贵、用地难、人才缺等问题还没有得到很好解决。农户与新型经营主体之间的利益联结机制还不够紧密,农户不能充分分享二三产业增值收益。产业融合发展层次仍然不高,不少农村产业融合企业数量小而散,农产品加工深度不足,产品质量和档次有待提高,产品品牌竞争力不强。

  业内专家表示,未来进一步促进产业融合,重点将解决阻碍农村产业融合的体制机制问题。进一步延长农业产业链,注重拓展农业多功能性,衍生新产业新业态,创造新的增长动力。同时,要为各类新型农业生产主体、服务主体提供公平竞争环境,鼓励新型农业生产主体进行土地流转,扩大经营规模,以激发延长产业链条进行融合发展的内生动力。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066