用户名: 密码:
经济改革

解读十二五规划:不同领域改革有不同节奏

作者:  时间:2010-10-19

 【人事动态】
  习近平增补为军委副主席
  据新华社电 中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议,于10月15日至18日在北京举行。全会决定,增补习近平为中央军事委员会副主席。
  【公报解读】
  党的十七届五中全会10月18日在北京胜利闭幕。这次全会的一个重要议程是审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。全会审议通过的“十二五”规划建议引人注目地提出,制定“十二五”规划要以科学发展为主题。
  全会提出十二五目标:经济平稳较快发展,经济结构战略性调整取得重大进展,城乡居民收入普遍较快增加,社会建设明显加强,改革开放不断深化,使我国转变经济发展方式取得实质性进展,综合国力、国际竞争力、抵御风险能力显著提高,人民物质文化生活明显改善,全面建成小康社会的基础更加牢固。
【改善民生】
  “农民工市民化将有大突破”  
  全会公报:着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化。
  要推进农业现代化、加快社会主义新农村建设,统筹城乡发展,加快发展现代农业,加强农村基础设施建设和公共服务,拓宽农民增收渠道,完善农村发展体制机制,建设农民幸福生活的美好家园。
  迟福林:民生问题也是公报很重要的一个亮点,其中多次提到民生问题,提出了更明确的改革方向。公报对社会关注的许多民生问题都作出了回答。比如收入分配问题、劳动就业问题,社会建设和社会管理问题。
  如何“提高政府保障能力”,既涉及公共财政支出结构问题,也涉及政府转型问题,如果政府的精力仍集中在经济建设上,那对公共产品的供给肯定会有问题,政府应该在基本公共产品的提供上扮演主导角色,然后才有一个财力保障的问题。所以这次也提出了财税体制改革这样的问题。
  “基本公共服务均等化”再次被提出,这在“十二五”期间会呈现加快解决的趋势。现在教育和医疗改革方案已经出台了,城乡基本公共服务均等化大的格局正在确立,公共基本服务的底线也正在逐步提高。大家所关注的农民工市民化的问题就是基本公共服务均等化的问题,其实很多省份已在做了,我想“十二五”期间这个问题应该会有重大突破的。
  经济学家常修泽:民生其实涉及经济和社会两个领域,比如分配既是社会问题又是经济问题,从更深层次看,民生还与政治有关,民生的需求怎么得到满足需要好的体制支撑。
  从非常重视经济发展到强调民生,这实际就是如何看待未来的中国经济问题。经济仍是中国社会发展的基础,但不能走污染的道路,要走绿色道路;不能走粗放的道路,要走创新之路;不能走失衡的道路,走协调的道路,所以经济本身也要有新的发展模式,而不是让原来的模式惯性运作。
  本报记者 郭少峰 杨华云
  【全面改革
  “不同领域改革有不同节奏”
  全会公报:改革是加快转变经济发展方式的强大动力,必须以更大决心和勇气全面推进各领域改革,大力推进经济体制改革,积极稳妥推进政治体制改革,加快推进文化体制、社会体制改革,使上层建筑更加适应经济基础发展变化,为科学发展提供有力保障。
  要坚持和完善基本经济制度,推进行政体制改革,加快财税体制改革,深化金融体制改革,深化资源性产品价格和要素市场改革,加快社会事业体制改革
  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林:公报强调改革是一个很大的亮点,在改革问题上态度非常明确。“十一五”期间的经验表明,改革如果没有基本的共识,推进起来很难,因此在“十二五”这个改革攻坚阶段,全面改革确实需要更大的决心和勇气。
  公报还根据改革的现实需求,提出了不同的改革推进目标,这是有针对性的表述。比如,在经济体制改革问题上显得力度不够,还存在很多与市场经济体制不适应的体制机制,就是要在已有的改革基础上加大力度的问题,因此是“大力推进”。公报对经济体制改革的内容提出得相对比较具体,比如提到了坚持和完善基本经济制度,加快财税体制改革,深化金融体制改革,深化资源性产品价格和要素市场改革等重点任务。
  政治体制改革是大家有所期盼的实情,我国的全面改革要包括政治体制改革,但在节奏上是“积极稳妥推进”。
  公报在总方向上提出了“积极稳妥推进政治体制改革”,这是第一步。但要提出如何“积极稳妥进行政治体制改革”则是另外一个任务,应当会在未来某个适当的时期提出其具体内容。
  目前文化体制、社会体制比较滞后,因此要“加快推进”。
  公报中提到要“使上层建筑更加适应经济基础发展变化”。这就对政府转型提出了要求,政府不能再充当市场竞争的主体,而是要创造更加公平的市场竞争环境。同时,社会关系也要转型,目前利益关系多元化已经形成,老百姓都已经成为利益主体,但是在利益分配问题上,社会参与度还是不够。
  本报记者 郭少峰
  【扩大内需】
  全会公报:要坚持扩大内需战略、保持经济平稳较快发展,加强和改善宏观调控,建立扩大消费需求的长效机制,调整优化投资结构,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面。
  消费排“三驾马车”首位
  全会提出“要加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面”,让很多专家眼前一亮。
  “这与以往强调的"投资、消费和出口"三驾马车有新的变化,更加强调了消费的重要性。”大公国际资信评估有限公司总裁关建中博士说,过度依赖投资和出口,“不惜一切代价”投入资源能源,片面地强调增长,大量依赖廉价劳动力追求GDP的老路都是走不通的。
  国家发展改革委负责人认为,实现这些目标要求,我们不能简单复制从低收入国家迈向中等收入国家的既有路径和模式,必须加快调整经济结构,转变经济发展方式。
  “国内消费一直被寄予厚望,但其对经济增长的贡献率难以明显提高说明收入分配机制中还有问题尚待解决。”关建中说,只有理顺收入分配机制,依靠科技进步和全要素生产率的提高促进经济发展,中国才能真正实现经济发展方式的转变。
  据新华社电
  【发展方式】
  全会公报:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。
  发展方式转变明确路径
  全会一共用“五个坚持”对加快转变经济发展方式作出了明确部署。“五个坚持,为加快转变经济发展方式确定了明确的路径。”国家发展改革委负责人指出。
  围绕“五个坚持”,全会对加快转变经济发展方式提出了一系列新的目标———
  加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面;推进农业现代化,建设农民幸福生活的美好家园;发展现代产业体系、提高产业核心竞争力,培育发展战略性新兴产业;构筑区域经济优势互补、主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展格局;加快建设资源节约型环境友好型社会,增强可持续发展能力;深入实施科教兴国战略和人才强国战略、加快建设创新型国家……
  “中国加快转变经济发展方式不仅是自身发展的需要,也有助于解决全球失衡问题。”亚洲开发银行副行长劳伦斯·格林伍德说。
  据新华社电
  【文化产业】
  全会公报:推进文化创新,深化文化体制改革,增强文化发展活力,繁荣发展文化事业和文化产业,满足人民群众不断增长的精神文化需求。要推动文化大发展大繁荣、提升国家文化软实力,坚持社会主义先进文化前进方向,提高全民族文明素质。
  中央对文化发展提新思路
  文化产业是市场经济条件下繁荣发展社会主义文化的重要载体,是满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求的重要途径,也是推动经济结构调整、转变经济发展方式的重要着力点。
  数字清晰记录了几年来文化产业发展的足迹:2004年以来,全国文化产业年均增长速度达22%,比同期GDP增速高3.6个百分点,保持了高速增长的势头。
  文化产业的快速增长,成为满足人民群众精神文化需求的重要途径,也成为各地经济发展的新亮点,在促进经济发展方式转变中的作用日益突出。北京、上海、广东、湖南、云南等省市文化产业增加值占GDP的比重已超过5%。
  全会提出这些新的要求,体现了党中央对文化发展的新思路和新部署。
  全会提出,要“充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,建设中华民族共有精神家园,增强民族凝聚力和创造力”的要求,让人们对“文化强国”充满期待。据新华社电
  【收入分配】
  全会公报:要加强社会建设、建立健全基本公共服务体系,促进就业和构建和谐劳动关系,合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,健全覆盖城乡居民的社会保障体系,加快医疗卫生事业改革发展。
  “收入分配应确立硬性指标”
  中国人民大学教授郑功成说,民盟曾在《关于完善收入分配机制、促进社会和谐发展的建议》中提出,应当在“十二五”规划中确立一些基本的约束性指标来明确收入分配改革与民生保障的目标预期,包括明确基尼系数的控制目标,在“十二五”期间将该指标控制在0.45以内,到2020年时控制在0.4以内;劳动者报酬占初次分配比重提高幅度不低于5个百分点,2020年恢复到50%以上;财政支出用于民生的部分应高于财政收入的增幅每年1-3个百分点,2020年达到30%左右;确保基本养老保险、医疗保险、基本公共服务等在“十二五”期间实现全覆盖。
  郑功成表示,国企垄断、传统户籍和不平等的就业制度是导致行业收入差距、城乡收入差距和阶层收入差距的体制原因。对此,民盟建议认为,国企改革应消除行政性垄断,将省级以下一切竞争性领域的国有企业股份化乃至民营化,提高央企税后利润上缴比例用于民生福利事业,对垄断企业人员的薪酬、福利待遇严格推行工资总额预算。
  郑功成分析,公职人员收入的不透明,同时是公众认为收入分配不公的具体表现。因此,在收入分配改革中,民盟建议高度关注公职人员的收入状况。
  本报记者 杨华云
  

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066