用户名: 密码:
经济改革

土地革命时期毛泽东理论宣传的成功经验

作者:刘 燊  时间:2015-06-17

  土地革命战争时期(1927.7-1937.7),我党在创建红军、农村革命根据地、长征和推进建立抗日统一战线的过程中,工作千头万绪。在繁忙的日程里,毛泽东十分重视理论宣传工作,坚持把学习宣传马克思主义普遍真理与中国革命斗争的实际相结合,解决了党在中国革命中的统一战线、武装斗争和党的建设、抗敌侵略等基本问题。这一时期的理论宣传工作为马克思主义在中国的传播和发展开辟了新的篇章。

  总结革命经验,推动马克思主义理论宣传

  总结革命斗争经验,撰写理论著作是毛泽东开展马克思主义理论宣传的重要工作之一。为及时把革命斗争的经验总结上升为革命理论,以科学的理论指引党的实践,统一思想认识,引导中国革命走上正确的道路,1927年到1930年,随着湘赣边界武装割据的逐步恢复和全国革命斗争的推进,毛泽东对实行工农武装割据和革命斗争过程中的经验教训进行了系统的总结,作出了新的理论概括。1928年10月、11月,毛泽东写成的《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇重要著作,比较全面地总结和概括了在中国这样一个贫穷落后的国家,进行革命斗争要重点解决的理论指导、道路以及斗争方法等重大问题。接着,毛泽东又发表了《星星之火,可以燎原》等文章,科学地揭示了中国革命发展的规律,论证了中国红色政权能够存在和发展的原因、条件,以及工农武装割据的基本内容,提出了中国革命的道路。1929年12月,毛泽东起草了《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,总结了我们党建党8年多的历史经验。毛泽东以马克思主义的科学理论分析和阐述斗争实践,指导发展方向,同时,组织大家学习,强化理论宣传,推动马克思主义大众化,为加强宣传工作、纠正错误认识起到了关键作用。在群众宣传方面,他强调要切合群众的斗争情绪,除一般发布暴动口号外,还要发布适合群众斗争情绪和地方日常生活的口号,重点采取传单、布告、宣言、简报、歌谣、画报等方式,宣传文字普遍简短。毛泽东同志依据马克思列宁主义的基本原理,又结合中国革命的具体实践,比较系统地总结了这一时期党的建设和军队建设的丰富经验,由此形成的一系列文章和著作,不仅解决了军队的建设问题,而且成为开展思想宣传工作的教科书,奠定了我党我军政治工作的基础,有力地推动了马克思列宁主义在中国的运用和发展。

  注重学习培训,提升理论宣传的实际效果

  毛泽东引兵井冈山后,提出在敌人统治薄弱地区建立政权,表面上大家都同意,但不是每个人思想上都接受了。为了提高大家的认识,毛泽东通过推动马克思主义理论的宣传,组织开办红军教导队,在百忙中挤出时间亲自为学员上政治课,讲马克思主义,进行无产阶级思想教育。除了通过红军教导队在培训干部中宣传马克思主义外,还采用了利用党内各种会议、开办各类党员干部训练班、创办《特委通讯》《赤报》《政治简报》和《捷报》等形式,提高干部的马克思主义理论水平。随着井冈山根据地红军的壮大和区域的扩展,以及各项事业的发展,必须把马克思主义由注重干部学习培训扩展到广大群众,以增强他们对革命的信心及对党的方针政策的理解。井冈山根据地在斗争中取得了一些胜利成果,但群众文化水平普遍较低,干部中有一定理论水平的人也不多。为此,毛泽东指导党的组织以及宣传部门采取创办学校、编写戏剧报刊、张贴标语、宣传画、墙报等形式,对广大干部群众进行马克思主义宣传。尽管由于战争等原因,各学校的教材以及各种宣传活动无法统一,但学习宣传的内容都是具有强烈的时代感和思想性的先进理论,都把马克思主义教育作为其中一项重要内容。此外,根据地军民还在墙壁上绘制了一幅幅宣传画,配上必要的诗词和文字注解,这种传统文化赋予新的思想的宣传方式,在广大干部群众中产生了深刻反响,起到了很好的教育作用,从根本上推动了马克思主义在红军中的传播,为中国革命取得进步奠定了理论基础。

  围绕革命斗争现实需要,丰富理论宣传内容

  伴随着土地革命战争的进程,毛泽东不断把马克思主义运用到革命斗争的实践中,通过组织不同形式的宣传活动,指引广大红军官兵从伟大理论中吸取营养,战胜艰难险阻,激励斗志。为了增强党和红军的凝聚力战斗力,毛泽东非常重视对广大红军将士的马克思主义教育。长征途中,红军除了行军打仗和同党内错误路线作斗争外,还要对长征队伍进行马克思主义教育,向沿途群众传播革命火种,把科学理论的种子撒播在中国落后的西部。以毛泽东为核心的党中央,组织指导红军克服各种困难创造性地开展理论传播工作,印制出版了《前进报》《战士报》《干部必读》等报刊。长征中,红军还印制了《马克思主义浅说》《出路在哪里?》《中国共产党中央委员会告民众书》《中国共产党十大政纲》《对苗瑶的标语口号》等,这些报纸书刊,渗透着马克思主义思想,及时传达党的路线、方针和政策。红军中还成立了专门的石刻或木雕宣传队伍,负责沿途刻画宣传。由于这些刻画方便醒目,内容言简意赅,通俗易懂,取得了很好的传播效应。长征途经的一些民族地区,群众关系非常复杂,既有汉族,又有少数民族。我党根据各地群众的实际情况,把马克思主义宣传与群众的利益紧密结合,1934年11月的《红星报》特意撰文强调,“必须首先从群众切身利益开始,然后逐步进入到苏维埃基本主张的宣传,必须以最通俗的语言、极大的耐心,同群众接近,来启发他们的斗争。不然我们的宣传鼓动就引不起群众的兴趣与注意。”红军维护群众的利益,赢得了群众称赞和拥护,红军走到哪里,马克思主义思想就传播到哪里。

  1931年,九一八事变揭开了第二次世界大战东方战场的序幕,中国人民的局部抗战开始了。中国共产党面临着与国民党反动派的斗争和抗击日本侵略、组织统一战线等多重任务与矛盾,既有复杂的民族矛盾、阶级矛盾,又有外部矛盾。以毛泽东为代表的中国共产党人,运用马克思主义理论指导中国革命,正确分析和处理内外矛盾关系,以民族大义和国家生存为主线,把反对和抵抗外敌侵略作为主要矛盾和矛盾的主要方面,团结国内外进步力量,发表共同抗日声明,宣传抗日主张,组织抗日游击战斗,促成西安事变和平解决,为建立更加广泛的统一战线发挥了关键作用。毛泽东抓住时机,利用抗日战争前期复杂的矛盾实践,深入学习和思考马克思主义,各级党的组织利用战斗转换、开展抗日活动和短期学习、召开会议等多种方式,宣传普及马克思主义的思想、观点和方法。通过进一步深入研究,毛泽东把实践经验及时上升为我党的哲学思想和科学理论,最终形成了《矛盾论》《实践论》等光辉著作,科学回答了一系列思想领域的矛盾问题,为取得抗日战争的胜利奠定了理论基石,使马克思主义在中国的传播应用达到了新的境界。

  (作者单位:海淀区新闻中心)

来源:《前线》杂志 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066