用户名: 密码:
经济改革

深化推进农业供给侧结构性改革

作者:王丽娟  时间:2016-11-14

  由国务院发展研究中心指导、中国经济年鉴社和清华大学中国农村研究院联合主办的“2016(第四届)中国粮食与食品安全战略峰会”于11月12日—13日在北京举行。此次峰会主题为“深化推进农业供给侧结构性改革”,以探讨如何着眼于农业科技和体制创新推动农业供给侧结构性改革。国务院发展研究中心主任李伟,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊出席论坛并致辞,国务院发展研究中心副主任张军扩、王一鸣,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌分别主持会议。

  在开幕式上,李伟在致辞中表示,我国粮食和食品安全的主要矛盾已由总量不足转变为结构性矛盾,新形势下继续提升我国粮食和食品安全保障能力依然面临着严峻挑战。从产品结构看,库存积压与进口增长并存的问题日益凸显;从产能结构看,存在大量需要退出的边际产能;从经营主体结构看,规模经营占比亟待提高。

  对此,李伟提出,应对这些挑战,根本出路在于推进农业供给侧结构性改革,提高农业的市场竞争力和可持续发展能力。而加大供给侧结构性改革力度,提升粮食和食品安全保障能力,核心在于抓好五点应对措施:第一,以市场化手段加快去库存。第二,以适度规模经营提升农业竞争力。第三,以绿色产能的增长接替边际产能的退出。第四,以严格监管提高食品质量安全水平。第五,在对外开放中提高农业资源配置效率。

  韩俊在致辞时指出,中国农业推进结构性供给侧改革和农业现代化,必须要立足于中国的基本国情、农情,要着力解决农业农村发展在现阶段所面临的一些突出矛盾和问题。因此,推进中国农业的结构性供给侧改革,要以家庭农场和农民的合作社为抓手,发展农业的适度规模经营;要充分发挥配置资源的作用,完善结构,让供求来决定价格,让价格真正回归市场;要健全市场机制,引导农民根据市场的需求来调整农业的生产结构和农业的产品结构。

  国务院发展研究中心副主任张军扩主持了大会的主题发言。在这一环节,农业部副部长余欣荣在如何更好地推动农业部的工作上提出五方面要求:第一,优化布局稳产能,加快建设粮食生产功能区。第二,调整结构去库存,加快调节非优势区域的玉米种植面积。第三,科技创新补短板,大力推进机械化。第四,规模经营提效应,发展多种形式的适度规模经营。第五,产业带动促融合,推动粮食全产业链的经营。

  全国政协委员、民族和宗教委员会副主任,国务院参事,国家发展和改革委员会原副主任杜鹰在作主题演讲时提出,要想解决粮食和食品安全问题,就要通过目标价格的改革,实现价补分离,把附加在价格上保收入的功能剥离出来,恢复价格的调节供求本质的功能,使市场机制真正发挥作用。同时,通过生产者补贴的方式,给农民直接补贴。这样就可以使整个调控体系更好地建立在市场机制的基础上。

  上午峰会的对话环节由国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌主持。中国农业大学食品科学与营养工程学院原院长罗云波、欧喜集团全球高级副总裁肯·彼得森、美国大豆协会会长魏谨思等参与了对话。 为期两天的峰会内容丰富,主题大会、闭门会议以及多个平行圆桌会议交错进行,围绕加快实现中国由农业大国向农业强国的转变、加快中国农业现代化、“一带一路”国际农业合作、深化推进农业供给侧结构性改革、全球农业产业新格局、中国农业现代化与农业机械化、种业科技创新、“舌尖上的安全”、农产品与食品安全标准体系建设、“互联网+”打造现代农业生态链、农业互联网金融发展、农业生产环境改善与可持续发展等重要议题展开了热烈的讨论,为政府科学决策、凝聚社会共识提供意见建议。

  来自中央财经领导小组办公室、国务院发展研究中心、国家发展改革委、农业部、商务部、国家食品药品监督总局、国家质检总局等单位的领导和专家参加会议并发表演讲,美国、澳大利亚、波兰、新西兰、法国等国家农业部官员,欧盟、联合国粮农组织、GFSI等主要国际多边组织负责人和国际农业跨国企业总裁以及专家学者参与讨论。共有400余位中外嘉宾以及媒体记者参加了此次盛会。

  “中国粮食与食品安全战略峰会”至今已连续举办三届,作为国务院发展研究中心高端论坛品牌,受到社会各界的高度认可,会议成果受到广泛关注。目前,峰会已成为官、产、研三界人士探讨中国乃至全球粮食与食品安全问题的重要沟通平台,将为国务院发展研究中心高端智库试点建设以及相关领域的国际交流合作、研究成果发布提供有力支撑。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive