用户名: 密码:
经济改革

给土壤做了“深呼吸”

作者:任胜利 汪俊杰  时间:2017-07-23

  土壤需要“深呼吸”

  烈日当头。河南省商水县舒庄乡杜店村杜国民开着拖拉机,将烘干的小麦种子运往本村的种植合作社销售。“这两年,通过土地深耕,每亩地平均增产150斤左右,加上我这是种子粮,每斤能卖一块三,比市场价贵一毛五,一亩地就能增加586元的收入。”他说。

  今年麦收前的几场降雨,着实叫杜国民捏了把汗。“这几场雨可能会造成麦子倒伏,影响机器收割就不说了,最关键的是导致小麦减产,如果麦子再吸水发芽,就卖不上价了。”杜国民虽是“种田老把式”,心里还是直犯嘀咕。

  降雨过后,老杜如释重负。几十亩麦田并没有出现连片的倒伏,情况远比预期的好。“多亏了这几年的深耕深松!小麦根系扎得深,吸收营养范围扩大,抗灾能力增强。”杜国民说。

  像杜国民这样的担心,商水县领导也有过。去年,小麦生长后期,先是遇到连阴雨,后又来了干热风,小麦大面积倒伏,产量质量大受影响。

  “就是天灾吗,有没有人祸?面对自然灾害我们能做些什么?”商水县组织人员进行调研。“扒开十多厘米的耕种层,下面土地板结严重,像水泥地一样,上面能看到一层白色化肥残留。这样的地存不住水,耐不住涝,保不住墒,根扎不下去,农作物抗风险能力强不了。” 参加调研的县农业局副局长祁勇说。

  调研发现,长期以来农民耕地采用旋耕机或铧式犁进行旋耕、浅翻作业,一般深度不超过13厘米。导致土壤耕作层变浅、犁底层逐年增厚,耕地日趋板结,土地保墒性、透气性差,抗灾能力弱,易致倒伏,农作物产量下降,特别是秸秆还田的地块,土层薄,秸秆掩埋于浅层,还严重影响小麦出苗。

  种粮大户喜深耕

  “土壤太需要‘深呼吸’了。”商水县决定在全县范围全面推行土地深耕,先是深入宣传,然后出台措施,给予土地深耕的农民一定资金补贴,调动了农民深耕土地的积极性。去年秋收后,县里成立了土地深耕秸秆还田大会战指挥协调中心,从外地调配近千台大型深耕农机,共组织深耕机械2770多台,帮助农民深耕土地。至去年种麦前,全县139万亩土地全部深耕一遍。

  “同是一块地,大型农机实行深耕深松技术耕播的,底墒足,苗出得匀称,苗齐苗壮。”祁勇指着玉米苗介绍说,浅耕方式耕作的地块墒情不足,轻的严重缺苗断垄,重的急需浇水增墒才能出全苗。

  “土地深耕打破了土壤犁底层,农作物增产效果可以持续2至3年。”县农机局副局长王明贵脚踏松软的泥土说。

  王明贵的观点,在商水县高产种植专业合作社负责人杜卫远这里得到验证。“土地深耕后,耕深可达25厘米以上,上虚下实无根茬,地面平整无坷垃,既保墒又好种,比旋耕过的土地强多了。你看地里多干净,基本没有杂草,这就是深耕的好处。”杜卫远指着远处大片的庄稼地说,“深耕技术其实很简单,只要用大型机械深耕一次,可3年以上免深耕或轻耕。”

  王明贵说,虽然深耕后每亩地种地成本会增加二三十元,但同等条件下,与旋耕地块相比,深耕地块每亩至少要多打150斤麦子、200多斤玉米,算下来,深耕过的土地每年可增收150元。

  深耕综合效能显现

  过去,每逢麦收时节,焚烧秸秆曾是商水县的“心病”,如今秸秆却成了“香饽饽”。

  “秸秆还田方式是将秸秆置于土壤表层,容易造成秸秆棚架、小麦根悬浮。村民发现这会影响小麦后期出苗,还田的积极性就大打折扣,干脆就一烧了之。” 商水县县长熊和平说,禁烧秸秆有四难:秸秆综合利用难、秸秆清理运输难、降低机收成本难、联合管理操作难。虽然国家颁布实施了一系列关于秸秆焚烧污染防治的法规与政策,各级政府也都投入了大量的人力、物力和财力,但焚烧秸秆现象依然存在。

  商水县作为农业大县,秸秆量大,综合利用又少,秸秆处理任务异常繁重。2015年秋季,全县出现71处着火点,为此县领导被省政府约谈,一些干部因此受到党纪政纪处分。

  在秸秆没有其他利用出路的情况下,土地深耕是条好出路。土地深耕将粉碎后的秸秆翻于下层,不仅能够使秸秆有效利用,而且能够提高土地肥力。

  “粉碎后的秸秆被翻埋在地下,既大大降低了火灾隐患,又可以增加土壤肥力,消除了杂草和病虫害。”杜卫远说。

  “土地深耕政策解决了秸秆的出路问题,禁烧压力大大减轻了。”练集镇镇长陶德山说,乡村干部的角色也从防火队员转变为服务人员。

  “现在,深耕综合效能慢慢显现:提高了耕地地力,农作物抗病虫害的能力也强了;同时破解了秸秆处理难题,防止了因秸秆焚烧引起的大气环境污染,改善了空气质量。更重要的是,深耕深化了我们对土地和农业生产的认识,农民也认识到了深耕的好处,耕作方式正在发生改变。”商水县县委书记马卫东说。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066