用户名: 密码:
经济改革

农业供给侧结构性改革 已取得阶段性成果

作者:  时间:2017-07-27

  以“农村改革发展——理论创新政策创新实践创新”为主题的2017“中国农村发展高层论坛”25日在京举行。论坛由农业部农村经济研究中心主办。

  与会专家围绕党的十八大以来“三农”工作的新理论、新政策、新实践开展研讨交流,对未来一个时期农业农村发展的趋势和前景进行分析展望,为推动“三农”工作上台阶上水平出谋划策、建言献策。

  与会专家认为,习总书记关于“三农”工作的一系列新思想、新理念、新论断,科学指明了“三个必须”的历史定位,深刻总结了“三个不能”的历史经验,全面把握了“三个坚定不移”的历史逻辑,突出强调了“七个强化”的历史使命,科学回答了我国新时期“三农”发展的重大理论和实践问题,极大丰富发展了我们党的“三农”理论和政策体系,为我们做好“三农”政策调研、服务“三农”决策、推动中国特色农业现代化提供了强大思想理论武器。

  与会专家表示,十八大以来,中央把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,对农村改革发展稳定作出了一系列新决策部署,制定了一系列新政策举措,各地区各部门认真贯彻落实党中央国务院统一部署和要求,进行了一系列探索实践,取得了一系列进展成效。农村土地制度改革、农村产权制度改革、农产品价格形成机制改革、农业支持政策改革和农业经营体系创新进一步深化。农业供给侧结构性改革取得阶段性成果。农业发展方式加快转变,农业绿色发展、共享发展、开放发展初见成效。美丽宜居乡村建设扎实推进,农村人居环境显著改善。脱贫攻坚战进入决胜关键阶段,精准扶贫方略充分得到落实,产业扶贫、生态扶贫、社会扶贫成效显著。

  与会专家倡议,“三农”政策调研工作者要进一步增强责任感使命感紧迫感,密切跟踪政策落实过程中的新情况新问题,认真总结基层鲜活生动的新做法新经验,深入分析农业农村发展变化的新趋势新特点,坚持问题导向、求真务实、大胆探索,着力推动“三农”理论创新、政策创新和实践创新。(金辉)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066