用户名: 密码:
经济改革

谢伏瞻:改革开放是实现农村发展进步的必由之路

作者:  时间:2018-09-06

   在中国农村改革40年学术研讨会暨中国社会科学院农村发展研究所建所40周年大会上,中国社会科学院院长谢伏瞻表示,我国农村日新月异的变化和改革开放息息相关,改革开放是实现当代农村发展进步的必由之路,是实现“农业强、农村美、农民富”和“两个一百年”奋斗目标的必由之路。

  谢伏瞻表示,40年前,以安徽省凤阳县小岗村的包产到户为标志,我国农村改革扬帆起航,同时也开启了改革开放事业的伟大征程。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  习近平总书记指出:“改革开放以来农村改革的伟大实践,推动我国农业生产、农民生活、农村面貌发生了巨大变化,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。这些巨大变化,使广大农民看到了走向富裕的光明前景,坚定了跟着我们党走中国特色社会主义道路的信心。对农村改革的成功实践和经验,要长期坚持、不断完善。”

  党的十九大宣示了中国特色社会主义进入新时代。面向新时代,我们必须坚定不移地深化农村改革,在广袤的农村大地上继续书写追赶与超越的历史新篇章。

  谢伏瞻表示,40年来,中国社会科学院农村发展研究所与改革开放同行,始终紧随农村改革鼓点,呼应国家重大关切,跟踪国际学术前沿,奋力前行,不辱使命。在家庭联产承包制改革、乡镇企业、农业劳动力转移、农村产业结构升级、农村组织制度创新、农村反贫困、农村可持续发展、农业税费改革、新农村建设、城乡发展一体化、乡村振兴战略等农村改革与发展的每一个关键点上,都有其积极参与的印记。

  谢伏瞻认为,党的十九大确立的乡村振兴战略,为农业农村发展指明了方向,也为农村农业发展理论专业人员提供了广阔的研究空间。他进一步指出三点希望。

  第一,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持为人民做学问。习近平总书记多次强调:“小康不小康,关键看老乡。一定要看到,农业还是‘四化同步’的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。”“我国农业农村发展面临的难题和挑战还很多,任何时候都不能忽视和放松‘三农’工作”。农村发展研究所开展的各项研究,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,在深刻理解其基本原理和立场、观点、方法的基础上,结合我国农业农村发展的实践,不断创造出经得起历史检验的理论创新成果。

  第二,围绕新时代的国家战略需求,进行理论创新和实践探索。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”今年3月8日,他在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时又明确指出:“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。”目前,《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》已经印发实施,《乡村振兴法》已启动立法相关程序。中国社科院农村发展研究所要把“三农”问题放在国家发展的总体战略和时代进步的根本要求框架内,开展前瞻性、针对性、战略性、综合性研究,提出具有总体思维和全局眼光的对策建议,为实现乡村全面振兴和农业农村现代化作出更大的贡献。

  第三,围绕出顶尖成果和拔尖人才的目标,打造国际一流名所。科研是研究单位安身立命的基础,任何时候都不能脱离这个中心。要按照院党组的统一部署,守正创新,进一步解放和发展科研生产力,瞄准国际前沿和国家重大战略需求,拿出真正能够体现“三大定位”的标杆性重大成果。要下大力气抓好人才培养和引进工作,全面提升科研人员的素质和能力,逐步形成结构合理、梯次分明、精干高效、符合国家战略需求的高水平人才队伍。要遵循人才成长规律,改善科研人员成长环境,为优秀人才能够脱颖而出创造宽松的条件。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066