用户名: 密码:
经济改革

迟福林:1.2亿农民工群体应享受基本公共服务

作者:  时间:2010-07-10

中国(海南)改革发展研究院执行院长迟福林今日在此间表示,一点二亿农民工群体应有机会享受基本公共服务。
  二十三日,“惠及十三亿人的基本公共服务”国际研讨会在海口举行,会议由中国(海南)改革发展研究院、中国国际经济技术交流中心、UNDP驻华代表处联合举办。
  迟福林在主旨演讲中,建议中国加快基本公共服务的制度建设,让全体社会成员共享改革发展成果。
  他表示,中国基本公共服务存在着水平低、不均衡、体系建设滞后等突出问题,城乡基本公共服务供给的失衡,已成为新阶段统筹城乡发展的突出问题。
  他指出,长期以来农村公共产品的供给主要不是靠公共财政,而是靠农民自己。由此,造成城乡居民基本权利和发展机会的不平等,加剧了城乡结构的失衡,使城乡差距制度化。这种差距在一点二亿农民工群体上得到集中体现。由于受城乡二元的户籍制度和公共服务体制的限制,农民工在融入城市的过程中仍然面临诸多问题,如劳动权益得不到充分保障、劳动收入长期偏低、基本社会保障欠缺、子女接受义务教育困难等。在快速工业化、城镇化的背景下,为农民工提供基本而有保障的公共服务,已成为缩小基本公共服务城乡差距和区域差距的焦点问题。
  他建议,加快建立政府基本公共服务绩效评价体系。建立起严格的基本公共服务问责制,将基本公共服务绩效评估与干部选拔、任用和内部激励相联系,在此基础上建立相应的问责机制。
  迟还建议,中国加快建立基本公共服务的社会参与机制。他认为社会组织可以利用其组织形式灵活、多样,活动具有自发性等优势,在其他主体无法充分发挥作用的某些基本公共服务供给环节起到更重要的作用。(记者关向东)

来源:中国农村研究 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066