用户名: 密码:
经济改革

国家发改委主任谈农业改革:坚持粮食市场化方向不动摇

作者:  时间:2017-01-09

 

  1月7日,全国粮食流通工作会议在北京召开,会议在总结2016年粮食流通工作的基础上,深入分析了粮食流通改革发展面临的新形势,并对2017年的粮食流通重点工作做了安排部署。

  我国粮食安全形势较好,但面临新形势和新问题

  在全国粮食流通工作会议上,国家发改委主任徐绍史表示,目前,我国粮食安全形势总体较好,但也面临着新的形势和新的问题。

  徐绍史说:“有人说‘三高’是‘高产量、高库存、高进口’,也有的说是高价格。高进口是实实在在的事情,主要还是粮食库存多、进口冲击大两个事情。部分粮食品种出现阶段性过剩,优质的粮食品种供给不足”。

  徐绍史介绍,在高库存和国际市场供大于需的情况下,国内粮价面临很大压力,粮食收储矛盾比较突出,农业生产和增收成为最突出的问题。

  国家发改委主任徐绍史:坚持粮食市场化改革的方向不动摇

  未来,要按照中央农村工作会议和2017年中央一号文件的要求,围绕进一步加强农业生产、做好农民增收等方面的任务展开工作。推进农业供给侧结构性改革,培育农业发展新动能。

  一定要在这三个方面下功夫:

  坚持粮食市场化改革的方向不能动摇。

  确保粮食生产能力不降低。

  保持农民增收势头不逆转。

  2017年粮食流通工作有了新部署

  会上还对2017年粮食流通重点工作做了安排部署,国家粮食局副局长徐鸣表示,未来要以供给侧结构性改革为主线,抓好粮食流通工作。

  徐鸣说:“一是扎实有效推进收储制度改革。这是让市场在粮食资源配置中起决定性作用的基础。

  二是加快玉米“去库存”。

  三是切实增加有效供给。引导农民调整粮食品种结构,推动粮食加工业改造升级,增加中高端产品和精深加工产品供应,由保障“种粮卖得出、吃粮买得到”,转到推动“种粮能赚钱、吃粮促健康”。

  四是深化国有粮食企业改革。要坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分离的原则,以产权制度改革为核心,加快改制步伐,积极稳妥有序发展混合所有制粮食经济”。

来源:中国乡村之声 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />