用户名: 密码:
经济改革

透视中小企业困局

作者:  时间:2011-11-24

  “我们此次的金融帮扶措施,不光要帮助中小企业渡过难关。”浙江银监局局长杨小苹在接受记者采访时说,“同时,还要着眼长远,按照产业导向,对可转型升级的危困企业进行帮扶,发挥银行信贷的杠杆作用,推动浙江地区的中小企业转型升级。”

  金融服务要平等对待

  据报道,在资金紧张的背景下,今年小企业融资成本明显上升。数据显示,目前中小企业通过国有商业银行融资的平均利率为8.02%,股份制商业银行平均利率为10.15%,小额贷款公司平均利率是17.33%,民间借贷平均利率为35%。“在今年信贷额度紧张的背景下,一些银行在发展小企业业务时,进行产品搭售,这导致变相提高利率,增加小企业融资成本。”

  中国建设银行副行长朱小黄向记者表态说,小企业不是“摇钱树”,也不是“唐僧肉”,银行不能一味追求高收费。“小企业客户规模小,抗风险能力弱,如果只考虑赚钱,过高地增加企业融资负担,就是"竭泽而渔"。”

  正是在这种背景下,中小企业出现融资难后,大量民间资本走上了放高利贷的不归路。

  目前我国中小企业提供了近80%的城镇就业岗位,完成了75%以上的企业技术创新,创造的最终产品和服务价值相当于国内生产总值的60%左右,纳税额约占国家税收总额的50%左右。据全国税收资料统计,中小企业缴纳流转税所占比重达到86%;缴纳企业所得税所占比重为76%。

  传统企业急需转型升级

  对企业来说,放弃主业搞副业、放弃实体搞虚拟、放弃加工制造搞房地产和转贷的现象需要“纠偏”。“现在看来,转型升级早、主业做得实的企业,大多发展平稳;反之,发展路子会越走越窄、越走越艰难。”浙江一位政府官员说。

  被称为民营企业家“常青树”的万向集团董事局主席鲁冠球说:“企业生生死死、有生有死是正常现象,有困难,怨天尤人没有用,只有踏踏实实按照国家产业政策去实现转型升级。”

  在专家看来,浙江中小企业占比超过99%,浙江的民营企业除了“铺天盖地”,还要打造“顶天立地”的“小巨人”。浙江民营企业大多由传统制造业起步,长项也在于此,因此,促进传统产业和劳动密集型产业改造提升尤为关键。传统制造型的企业要不断调整优化结构、加快科技创新,并通过文化创意、先进技术和管理、营销等方面的提升,成为传统产业中的新兴业态。

  产业链比资金更重要

  据民建中央经过历时一年的调研,发现中国中小企业目前平均寿命仅3.7年,其中八成以上是家族企业。

  与国外相比,中国的中小企业是最短命的。目前,欧洲和日本中小企业平均寿命为12.5年,美国是8.2年,德国500家优秀中小企业,有1/4都存活了100年以上。

  浙商研究会执行会长杨轶清认为,受国际金融危机影响时,许多民营中小企业面临的主要问题是没有订单,而现在暴露出深层次矛盾。中小企业不能总停留在产业链低端,应通过持续转型升级,逐步在产业链高端占有一席之地,这才有可能从根本上破解民营企业经营困局、推动民营经济健康发展。

  靠金融改革规范民间借贷

  针对近期广受关注的温州等地的民间借贷风险,全国人大财经委副主任委员吴晓灵18日表示,温州民间借贷问题充分反映出中国目前存在金融压抑,金融改革还有待完善。

  “钱要花在刀刃上”,是赞同救市者对救助的普遍期望。在产业空心化颇为严重的温州,企业主究竟会把资金“输血”用于实业,还是继续投机炒作,是公众关注的焦点所在。

  北京理工大学经济学教授胡星斗告诉记者:“信贷的去向应作明确规定,银行应该跟企业签订协议,限制资金的投向,只能投向实业。”

  广东金融学院中国金融转型与发展研究中心主任、联合证券首席经济学家陆磊认为,小企业的问题不是融资能解决的,即使给它融资,其投机行为也不能消除,反而是把双刃剑,可能使经济更不健康。现在更多应考虑是否进行调整,使得资源配置更优化,朝着实体经济健康发展的方向走下去。

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066