用户名: 密码:
经济改革

宁波:企业普遍存在产能过剩

作者:  时间:2013-08-19

  受外需持续萎缩、人民币升值、商务成本上升等因素的影响,出口增幅明显放缓,企业订单大幅缩减,设备利润率大不如前

  “因为缺少订单,现在我们的产能已经大大超过订单量,好几条生产线都空着。 ”陈国平是宁波一中型规模汽车零部件生产企业的外销部负责人,他们公司的产品全部用于外销,客源地主要集中在欧盟和美国。他告诉中国经济时报记者,自去年下半年以来,公司的产能一直处于过剩状态。

  “订单相比前几年少了很多,再加上汇率等原因,有的订单数量小做了反亏。现在公司30%的产能是空着的,倒不是说没订单可做。订单是有,就是有些订单没利润,一做就亏,所以干脆就不做。 ”陈国平无奈地说,订单量的减少势必会引起产能过剩。 “但在现在的外贸环境下,这也是不可避免的。 ”

  记者日前在采访中发现,由于受外需持续萎缩、人民币升值、商务成本上升等因素的影响,宁波出口增幅明显放缓,企业订单大幅缩减,生产设备利润率大不如前,目前该市的出口型制造企业普遍存在产能过剩。

  统计数据也从一个侧面印证了这点。自2011年下半年以来,宁波大多数工业产品价格涨幅呈逐月回落趋势,今年上半年该市工业生产者出厂价格同比下降3.8%;工业生产者购进价格同比下降4.4%,6月份单月同比下降 4.3%,环比下降1.0%。

  而从行业方面来看,目前宁波产能过剩最严重的当属光伏、化纤、钢铁。

  来自宁波经信委的一份监测数据表明,今年一季度宁波有40.5%的企业,设备利用率在70%以下,30%企业认为自身所处行业存在产能过剩或严重产能过剩,特别是光伏等行业产能过剩情况更为严重。

  光伏行业在经历去年 “寒冬”后,又遭受今年欧盟“双反”初裁令的“重创”。今年1-4月,宁波光伏产品仍处于深幅下降态势,降幅分别达到50%,出口额仅为去年同期的47.3%。欧盟是宁波光伏产品出口的第一大市场,占宁波光伏出口总额的81.1%。由于目前光伏企业利润率在15%以下,11.8%的临时税率已足以对产业造成致命打击。

  据了解,目前宁波已有不少企业变卖设备选择离开光伏行业,更多的企业被迫暂时性放弃欧盟市场,并纷纷采取自救措施。通过开拓国外新兴市场、拓展内需市场、国外投资办厂等途径,期望摆脱对欧盟市场的高度依赖。

  以外向型经济为主的宁波,2/3的工业产品是用来出口的。由于外需的持续低迷,宁波外贸出口一直在低谷徘徊。今年上半年,宁波外贸仍然延续了去年的疲软态势,共完成出口309.75亿美元,同比仅增长4%。相比金融危机前,出口形势好,企业纷纷加大设备投入,满负荷运转机器。近年来,宁波企业产能明显过剩,生产线等设备闲置的现象司空见惯。

  之所以出现这种现象,除了跟宏观环境有关外,与“宁波制造”缺乏技术含量、产品附加值较低不无关系。虽然,宁波外贸结构已较过去发生了明显改善,但外贸增长仍属于数量扩张型的粗放式增长,出口产品仍以劳动密集型为主,高新技术产品和自主品牌产品出口比重小的状况,依然没有改变。比如,家电行业,宁波是国内家电产品制造和出口基地,但却缺少像广东美的、格力、山东海尔这样的大品牌。因而,要改变目前这种因订单不足导致的产能过剩,在寄望于外贸形势好转的同时,还需在自身上找原因。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066