用户名: 密码:
经济改革

险资追捧中石化“混改”为哪般

作者:  时间:2014-09-16

  在各种猜测和期待中,中石化销售有限公司 (下称中石化销售)“混改”引资名单于9月14日晚间随着中石化的一纸公告浮出水面。值得注意的是,在参与中石化销售“混改”的25家投资者中,出现了中国人寿、人保资产、生命人寿、长江养老和中邮人寿5家险企的身影。

  豪掷200多亿元捧场

  年初至今,中石化销售混改方案吸引了各路资本竞相追逐,最终25家投资者以1071亿元的现金认购增资后销售公司29.9%的股权。细数这25家投资者,几乎囊括了国内资本圈的中坚力量。除了工银瑞信、嘉实基金等公募巨头外,以中国人寿和人保资产为代表的五家险资的力量颇受关注。

  投资者名单显示,中国人寿和深圳市人保腾讯麦盛能源投资基金企业(有限合伙)各出资100亿元,分别持股2.8%;生命人寿保险股份有限公司55亿元,持股1.54%;长江养老保险股份有限公司出资50亿元,持股1.4%;中邮人寿出资15亿元,持股0.42%。

  其中,深圳市人保腾讯麦盛能源投资基金企业就是中国人保旗下人保资产联合腾讯科技、麦盛资产组成的投资团,投资团总体投资规模为100亿元。中国经济时报记者了解到,与其他保险公司运用保险资金来投资所不同的是,人保资产将发行“中国石化混合所有制改革项目股权投资计划”,面向中国人保集团内外的机构投资者募集资金,募集资金将会全部用于认购人保腾讯麦盛能源基金份额。

  而长江养老保险的实际控制人为中国太保。除去人保腾讯麦盛的投资团体,其余四家险企投资额合计为220亿元。

  另外值得注意的是,“混改”后的中石化销售董事会名单目前还未确定,有消息称第一届董事会拟于10月底召开。中石化方面在接受媒体采访时曾表示,初步考虑销售公司董事会由11名董事组成,其中中国石化将派出董事4名,投资者派出董事3名,独立董事3名,职工董事1名。

  记者梳理中石化销售“混改”投资者名单发现,认购金额100亿元、占股达到2.8%,且有实力在董事席位上一争长短的投资者有四家,分别是中国人寿、深圳市人保腾讯麦盛能源投资基金企业 (有限合伙)、QianhaiGoldenBridgeFundILP、嘉实资本管理有限公司。

  而中国人寿视此次参与中石化销售 “混改”为财务投资的成分居多。中国人寿在发布2014年中报时,其掌门人杨明生曾明确表示,中国人寿参与中石化销售公司混改计划只是作为一笔财务投资,主要考量的是稳定回报和长期的成长性。中国人寿于9月14日晚间发布的公告亦称,参与本次中国石化销售公司增资可获得较为稳健的财务回报和可期的升值空间,以此为契机与中国石化开展合作、拓展保险客户和保险金融业务。

  险资“醉翁之意不在酒”

  豪掷200多亿元参与尚充满不确定性的国企“混改”第一单,险资为何如此钟情中石化销售呢?

  虽然有中石化销售“混改”带来的制度红利,但险资如此捧场可能是“醉翁之意不在酒”。对于保险公司来说,除了可以为石油产品的储运、零售、直分销过程提供风险保障产品外,非油品业务更是一个需要精耕细作的“金矿”。公开资料显示,中石化销售的非油品业务 (包括便利店、电商、汽车服务、广告等)暂时是个“短板”。截至2013年年底,中石化销售在全国拥有品牌加油站30233个、“易捷”品牌便利店23431家,但其2013年非油品业务仅实现交易额132.87亿元,占公司整体营业收入不足1%。与其形成鲜明对比的是,国外成熟市场加油站非油业务收入甚至超过了油品销售收入。从这点来看,作为此次“混改”重点的中石化销售的非油品业务拥有更大的升值空间。

  而如果成为股东,保险公司亦可从中分一杯羹,共同分享这些网点资源,还可以与中石化销售联手拓展汽车服务业务。比如中国人保在发给媒体的新闻稿中就称,以参与中石化销售公司引资项目为契机,深入挖掘各方在线上、线下的网络、品牌、渠道及客户等资源优势,联手精心打造“人、车、生活”新的市场化商业模式,深耕汽车后市场,延伸保险产业链,为客户提供更加高效、便捷的一站式、综合化服务。

  “混改”可能存在风险

  虽然国企“混改”第一单的备受追捧让一切看上去很美,但并不意味着投资者们就可以从此坐收 “渔翁”之利了。中国人寿在9月14日晚间发布的公告中,就明确了参与中石化销售“混改”可能存在的风险。

  中国人寿称,投资中石化销售“混改”的风险包括宏观经济放缓的风险、成品油定价机制改革的风险、关联交易风险和非油板块业务发展存在不确定性等四大风险。

  中国人寿投资团队认为,中国石化销售公司与中国石油化工集团公司(“中国石化集团”)及中国石化之间存在多层次的复杂关联交易。已签署的关联交易协议在一定程度上保障了中国石化销售公司的权益。但在现有协议期满后,如果各方之间的交易内容和定价方式有较大改变,尤其是与中国石化关于资源供应的定价,以及与中国石化集团关于土地和房产租赁等内容的重大改变,将会影响中石化销售的经营业绩。而中石化销售提出以便利店、汽车服务、金融服务、广告业务和O2O业务板块为核心,大力发展非油品业务,提升非油业务的盈利占比。截至目前,除了便利店业务之外,其他业务的商业模式和盈利模式尚不清晰。便利店等非油品业务属于高度竞争行业,国有的经营体制和效率对拓展该类业务存在一定挑战。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066