用户名: 密码:
经济改革

进一步改善中小企业生存发展环境

作者:建言献策  时间:2015-02-06

  随着经济发展进入新常态,中小企业的生存与发展将面临更加复杂的形势。为促进中小企业健康可持续发展,提出以下几点建议:

  1。继续降低小微企业的市场进入门槛

  一是降低小微企业的准入门槛。如,对经营场所、资金、经营范围、产品,只要不危害公共安全和社会利益,都应当予以在准予开业上给予充分的自由选择权。二是降低经营资质的审批要求。如,对于小微企业不再设立过多的人员资质、数量要求。三是更多以市场认同的方法和手段解决小微企业的经营纠纷和矛盾,司法手段只能限定于最终解决途径。四是切实维护小微企业合法权益,小微企业蒙受权益受损的主要方面来自基层管理方和具体管理人员的过度管理和索贿。为此,要在大力推动反腐倡廉的良好大环境下,不断完善和健全监督机制,切实提高执法人员素质,规范执法人员行为,打击地方保护主义和官僚主义,解决一些部门执法不公,行政复议作用不彰的问题。

  2。提高财政资金配置效益

  一是整合现有多个政府部门分别设立的上百项专项资金,复制美、日、韩、台湾等国家和地区广为采用的中小微企业扶持基金的模式,由“遍地开花”向集中统一管理模式转变,以实现政府扶持资金使用的公平、统一、便捷。二是通过部门预算改革,实现“一个单位一本账”,确定花钱依据和标准;通过国库集中支付改革,财政资金“中转”变“直达”,有效遏制截留、挤占、挪用财政资金等问题。

  3。适当调低本市中小微企业用工缴金比率

  建议政府对众多中小企业经营成本,尤其是用工成本占总成本比例、社保缴费成本占用工成本比例、总成本占总收入比例3项数据作出全面调查分析后,参照当今国际平均劳动用工缴金占用工总成本不高于25%的标准,适当调低本市中小微企业用工缴金比率。

  4。建立中小企业服务网上评价体系

  (1)办理状态要公开透明。在平台上公布各类服务的办理周期,可通过网站查询、电子邮件、短信等方式获知受理、批转、办结等办理状态。(2)服务是否满意企业来评判。建立服务结果评价体系。设立基于好评、中评、差评的评价标准。并结合响应速度、服务态度、办理满意度、是否推荐等选项设置不同的分值。(3)建立微信公众号提升关注度。中小企业服务互动平台试运行一年,但知晓率和参与率尚不高。要能运用包括微信在内的新媒体手段提升平台的关注度,真正发挥平台的服务功能。(4)建立中小企业服务评价的第三方评估体系。由第三方评估机构对云端服务平台的服务作出客观公正的评估,促进平台服务质量的提高,满足中小企业多层次的服务需求。

  5。在自贸区试行设立中小微企业进出口集合通道

  在出口方面,可针对中小企业进出口业务特点,通过对物流和资金流的控制,采取灵活的方式向其提供结算、融资、担保及账户管理于一体的综合服务,实现支持其发展的目的。在进口方面,在企业申请办理出口押汇业务、进口保理业务、信用支持和账户管理等服务方面提供更多方便,帮助其用最小的成本、最便利的方式实现进口目的。

  6。在自贸区设立中小微企业对外投资集合平台

  一是在自贸区设立中小微企业境外投资市场服务平台,立足于做好境外投资备案制改革的配套服务,加速构筑境外投资服务促进体系,“集融资、保险、咨询等功能于一体”。小微企业来自贸区做境外投资业务,跨境投资服务平台就可提供从咨询到设立的全过程服务;决定投资之后,平台又可提供代理服务,帮助企业在区内设立投资主体公司和境外投资企业。二是在自贸区设立中小微企业境外投资社会专业化服务平台,该境外投资服务平台还将引入社会力量,整合服务供应商,如中介机构、行业协会、会计师事务所、律师事务所、评估机构、保险公司、金融机构、担保机构等,为中小企业海外投资提供实质性帮助。

  7。设立中小微企业职业教育公共平台

  一是开设为中小微企业职业教育服务的公共讲堂,由政府出资聘请高校和院所及社会各界专家授课。二是向中小微企业发放职业教育补助券,用于中小微企业员工到公办职业教育机构院校接受教育培训。三是建立高校毕业生到中小微企业实习补偿奖励制度,增强中小微企业的人才竞争能力。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066