用户名: 密码:
经济改革

中国企业为何能让外国人刮目相看

作者:刘洪  时间:2015-09-10

  不久前,沙特一总额达170亿美元基建项目在北京举行了发布会。该项目授权给南京吉斯特公司作为管理方,但面向中国招标。我印象最深的,是沙特驻中国商务参赞艾森林的一句话:期待着中方能体现中国速度、世界质量,尽快将电厂投入运行。

  中国速度、世界质量很精炼地说明了中国企业“走出去”的强大竞争力,或者说就是中国企业的金字招牌。

  中国速度,可能中国人身在其中,不感觉特别;但在国外,却着实让人对中国企业刮目相看。

  不少在欧美生活过的朋友都有感叹,往往类似抽水马桶坏了的小事,一两个星期,乃至一两个月能修理好,都实属万幸;但这种拖沓的工作作风和低下的工作效率,在国内是不可想象的事情。

  小事背后,则是中国人埋头苦干的勤快和努力。记得有俄罗斯媒体曾以中国速度为主题撰文称,在20年时间内,中国建设了超过日本和欧洲的高速铁路网,堪称奇迹。以至于在欧洲,一些商家对中国商人周日还开店迎客大感愤怒,认为破坏了“公平竞争”。

  即使是美国总统奥巴马,也对中国速度赞赏有加。去年出席北京APEC峰会回国后接受媒体采访时,奥巴马说:“我要说的是,如果他们想建什么东西,就真的能建起来,随着时间的推移,这会侵蚀我们的竞争优势。你开车沿路走下来,然后看看他们的成就,这真令人窘迫。”他还补充说,雁栖湖旁的APEC会场,“可能会让这里的大多数会议中心相形见绌,他们仅用一年就建好了。”

  这种高速度,让习惯了慢吞吞的外国人刮目相看;但速度还只是中国企业的竞争力的一个方面,另一个更重要的方面,则是“世界质量”。

  尽管国内经常传出“豆腐渣”工程,但走出去的中国业,总体表现还是让人称赞的,不管是安哥拉的安居工程,还是埃塞俄比亚的非盟大厦,让当地人眼前一亮;还有三峡集团在尼泊尔的发电厂,中铁建承建的麦加轻轨项目,尽管环境恶劣,但质量超乎人们预期。

  这种高质量,正是源于中国企业成熟的技术和精益求精的努力。当然,不可讳言的是,在以往的“走出去”过程中,有一些企业偷工减料最后成为反面教材,也损害了中国企业的声誉;还有一些企业盲目决策,照搬照抄国内经验,导致巨额损失,这着实让人痛心。比如,上文提到的麦加轻轨项目。幸运的是,由于轻轨质量颇高,得到沙特上下的一致好评,虽损失巨大,但总算为中国企业拓展中东市场赢得了较好的口碑。

  随着“一带一路”构想的落实,中国最大有可为的,正是海外基础设施建设。这些项目金额庞大,中国企业优势明显。仍以沙特为例,不久前公布的为四个新工业区服务的电厂,不过是众多项目中的一部分,据悉,沙特共设计规划了50个工业区,其中34个正处于推进中,这为中国企业提供了商机。

  当然,要抓住商机,还需要真功夫。中国速度、世界质量,是中国企业留给世界的深刻印象和金字招牌,但时时勤拂拭,才能更闪亮。也只有这样,“一带一路”才越走越宽广!

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066