用户名: 密码:
经济改革

去重复许可 减企业负担

作者:本报记者 刘 毅  时间:2016-09-23

  9月19日至20日,中国气象局召开防雷减灾体制改革推进工作分片督导电视电话会议,要求各级气象部门进一步提高认识、增强改革的信心与决心,扭住防雷减灾体制改革关键环节,强力推进,确保今年年底前全面完成防雷减灾体制改革各项任务。

  防雷减灾体制改革,对气象部门来说,是一项“削手中的权、去部门的利、割自己的肉”的重大改革举措。

  中国气象局有关负责人介绍,2013年以来,防雷减灾体制改革在全国紧锣密鼓推进,取得显著成效。到今年3月底,“雷电灾害风险评估”(以下简称“雷评”)等涉及防雷行政审批的所有中介服务全部清理规范完毕;随着建设工程防雷许可的优化,每年可使20多万个工程项目避免重复许可,大幅缩短办理时间,切实减轻企业负担。

  “红顶中介”问题有效解决,彻底切断中介服务利益关联

  雷电灾害是对我国危害严重的自然灾害之一。长期以来,各级气象部门加强防雷减灾服务,我国雷电灾害防御能力明显提升。但是,基层防雷减灾机构政事企界限不清、行政审批与技术服务主体混同等问题不同程度存在,在防雷行政审批中存在“红顶中介”弊病,与改革要求不相适应。

  其中,“雷评”备受关注。所谓“雷评”,是对雷电灾害可能导致的人员伤亡、财产损失程度与范围等进行综合风险评估的技术服务,主要为项目选址、防雷措施、雷灾事故应急等提出建设性意见。以往,按照相关规定,大型建设工程、重点工程、爆炸和火灾危险环境、人员密集场所等项目要进行“雷评”,以确保公共安全。业内人士告诉记者,“雷评”中介服务创收可观,是地方气象部门职工津补贴的重要来源。

  中国气象局有关负责人表示,为贯彻落实国务院关于简政放权、放管结合、优化服务改革的总体部署,进一步做好防雷减灾工作,中国气象局党组把防雷减灾体制改革作为全面深化改革的突破口,以钉钉子精神扎实推进改革,大幅度取消下放防雷行政审批事项、缩小审批范围,坚决啃下这块“硬骨头”。

  2015年,中国气象局主动取消“雷评”和“防雷产品测试”两项防雷行政审批中介服务,随后又按照国务院要求,将防雷装置设计技术评价和新建、改建、扩建建筑物防雷装置检测改由气象部门委托有关机构开展。到今年3月底,涉及防雷行政审批的所有中介服务全部清理规范完毕,“红顶中介”问题得到有效解决,彻底切断了中介服务利益关联。

  优化建设工程防雷许可,缩短办理时间,减轻企业负担

  今年4月,根据国务院降低准入门槛、扩大社会参与、加强事中事后监管的要求,中国气象局制定下发《雷电防护装置检测资质管理办法》,全面开放防雷装置检测市场,鼓励社会组织和个人参与防雷技术服务,出台相关配套标准规范,建立公平开放透明的防雷减灾服务市场规则。

  今年6月,国务院印发《关于优化建设工程防雷许可的决定》,要求减少建设工程防雷重复许可、重复监管,切实减轻企业负担,进一步明确和落实政府相关部门责任。中国气象局立即取消气象部门对防雷专业工程设计、施工单位资质许可,主动与住房和城乡建设部沟通,做好将房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案的协调工作,并与水利部、交通运输部、国家能源局、国家铁路局、中国民航局等相关行业主管部门进行对接,细化清单、明确责任。

  据测算,通过减少两项防雷资质许可,整合防雷工程许可,以及加强事中事后监管等一系列改革举措,每年可使20多万个工程项目避免重复许可,约缩短办理时间40天,切实减轻企业负担。

  “改革不仅给企业带来了便利,而且彻底切断了中介服务的利益关联,铲除了腐败土壤。”中国气象局有关负责人说。

  在“简”和“放”的同时,中国气象局强调“接”得住、“管”得好。制定相关配套标准规范,对于下放的审批事项,调整流程,提高审批时效。对于取消的审批事项,切实转变管理方式,修改完善相关的法规、制度和标准,加强事中事后监管。

  中国气象局有关负责人表示,下一步,中国气象局将继续按照“放、管、服”改革的总体要求,认真落实国务院《关于优化建设工程防雷许可的决定》,按照“谁审批、谁负责、谁监管”的要求,将防雷安全放在首位,扎实做好全国雷电灾害的监测、预报、预警工作,努力提升防雷减灾业务能力和服务水平;同时,加强与住建等行业主管部门沟通,建立工作机制,研究重大政策,协调标准规范,强化责任落实,进一步深化防雷减灾体制改革,更有效地激发市场活力。

  ■点评

  “削权割肉”换来企业活力

  给企业送去“真金白银”的减负红包、全面开放防雷装置检测市场等改革举措,意味着政府部门必须主动“削权割肉”。

  防雷减灾体制改革事关重大,是气象部门“一场深刻的自我革命和自我完善”。改革贵在行动,重在落实。在许可的程序上优化,绝不意味着监管上可以放松。各级气象部门要使防雷服务回归到基础性公益性事业的定位上来,使工作重点回归到着力提升防雷减灾公共服务能力和社会管理的正途。既要按照改革要求开放市场,鼓励社会企事业单位参与防雷服务,又要切实加强事中事后监管,建立公平、开放、透明的防雷减灾服务市场规则,优化防雷减灾服务市场的政策环境。

  防雷减灾领域的改革,可以说是本届政府力推“放管服”改革的一个缩影。“计利当计天下利”,各部门坚决落实党中央、国务院决定,有勇于革新、动自身“蛋糕”的勇气,“削手中的权、去部门的利、割自己的肉”,各项改革才能顺利向深水区推进,用政府减权限权和监管改革,换来市场活力和社会创造力的释放、爆发。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive