用户名: 密码:
经济改革

国企混改春潮涌动

作者:  时间:2017-01-09

  新年伊始,中国铁路总公司和中国兵器工业集团明确混改思路,央企垄断领域混改迎来开门红,这也意味着继电信、石油之后,军工和铁路领域的混改拉开帷幕。

  中国证券报记者了解到,中国兵器装备集团正积极研究编制军工改革方案,制订了军工企业混合所有制改革试点初步方案,并开展军工资产证券化的研究和论证。业内人士认为,随着国资委确定的混改试点央企名单最终明确,2017年将为“混改”密集落地的年份,后续还会有其他领域的央企以及地方国企宣布混改计划,作为新一轮国企改革重头戏,混改有望成为2017年A股市场确定性主题之一。

  央企会议勾勒混改路线图

  从近期央企集团各大会议透露出的信息来看,2017年的改革思路跃然而出。

  军工领域可谓打响新年第一枪。中国兵器工业集团1月4日消息,集团公司决定积极稳妥推动集团公司发展混合所有制经济。近日印发了《中国兵器工业集团公司关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》,共提出26条意见。将推动完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,促进企业转换经营机制,放大国有资本功能,实现国有资本保值增值,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

  据了解,中国兵器装备集团正积极稳妥发展混合所有制经济。制订了军工企业混合所有制改革试点初步方案,确定了4家试点单位,并在上市公司长安汽车中推行中高管持股试点,为下一步推行股权激励和核心员工持股积累经验。同时,开展军工资产证券化的研究和论证,探索实施汽车产业股权激励计划。

  铁路领域破题。1月3日中国铁路总公司工作会议在北京召开。会议提出,今年将推进铁路资产资本化经营,研究推进铁路企业债转股,深化铁路股权融资改革,探索铁路资产证券化改革,积极开展资产证券化业务,开展混合所有制改革。

  电信领域积极推进。中国联通董事长王晓初要求,要争取混合所有制改革试点为契机,建立真正市场化的机制。中国电信的混改正迎来新进展,2016年12月23日,中国电信集团旗下的号百控股重大资产重组项目获得证监会审核通过。

  石油领域取得突破,2016年12月20日,中石油通过了《集团公司混合所有制改革指导意见》,将尽快下发并实施落实。

  此外,其它领域的央企形式各异的混改也积极推进。中国铝业12月30日消息,中铝公司国企改革基金成立仪式暨北京银铝融发基金合伙企业揭牌仪式30日在中铝大厦举行。

  “国企混合所有制改革的政策‘东风’已到,2017年将是混改的落地之年和重点突破年。”中国企业研究院执行院长李锦指出,中国铁路总公司等央企接连发出混合所有制改革的声音,表明实实在在的混改阶段已经到来。在国企改革推进过程中,垄断领域的混改一直是难啃的硬骨头,这些领域混改对整个混改乃至国企改革有着牵引作用,攻坚就在这两年。目前,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域已选择了七家企业或项目开展第一批混合所有制改革试点,企业的改革方案已经都拿出来了,2017年将是落地之年。预计铁路混改空间比其他行业都要大。

  “混改”将成地方两会关键词

  地方国企混改也加速推进。

  1月5日,经新疆维吾尔自治区新闻出版广电局、新疆维吾尔自治区国资委批准成立的混合所有制试点企业北京未来媒体科技股份有限公司揭牌,由新疆广电入股的北京未来媒体科技股份有限公司形成了广电国有资本、非公有制资本和员工持股构成的国有资本处于控股地位的混合所有制结构。

  江西省混改迈出实质性步伐。1月6日,江西省旅游集团混合所有制改革引进战略投资者签约仪式在南昌举行。江西省旅游集团签约的三家战略投资者分别是阳光保险集团、建银国际控股公司、上海积厚资产管理有限公司。

  云南省的“白药模式”将成为国企混改突破新样本。2016年12月29日,云南白药控股有限公司混合所有制改革方案出炉。公司控股股东白药控股拟通过全增资的形式引入新华都作为战略投资人。业内人士指出,云南白药此次混改,打破了之前云南省国资委100%的控股地位,尤其是买断云南白药高管行政身份的做法,是对原有国企体制下治理和激励机制改革的一次大胆尝试。

  业内人士指出,目前各地正加大改革落实力度,加快改革步伐,将地方国企改革从规划布局阶段全面转向落地实施新阶段。随着地方两会以及地方国资委年度工作会议召开,重组及混改等工作任务必将成为“关键词”。

  确定性主题受关注

  中信建投首席策略分析师王君认为,近期混改步伐可谓飞速,超出预期。从混改领域来看,电信领域重点关注民资入股电信央企推动集团董事会建设,业务融合,实现电信产业进一步释放;推动下属企业员工持股和细分业务市场化运作和深度合作;(下转A02版)

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />