用户名: 密码:
经济改革

运用经济学基本原理探索国企改革路径

作者:龙静  时间:2017-01-10

  国有企业改革作为供给侧结构性改革的重要内容,如何运用经济学基本原理,来探索国企改革的实践,是一个值得研究的问题。

  经济学以简单原理说明国企改革的复杂性通过体制机制解决

  2014年中国经济进入新常态,我们的经济增长由要素驱动、投资驱动转向创新驱动,这可以用索洛增长模型的第三个变量创新和技术进步来解释,如果说前两个变量——资本增加和劳动力增加促进了常态经济的增长,那么新常态经济增长要更好地由创新和技术进步来促进,这第三个变量可以称之为全要素生产率,也称为索洛余值或索洛残差,它是用索洛残差法回归而求得的α值。这个全要素生产率的提高,就是依靠创新和技术进步实现的,因此我们要进行技术创新、体制机制创新、管理创新等一系列创新改变原来的状态,这些会推动供给侧结构性改革,通过结构调整、转型升级改变供给端,从而在新常态下实现新的经济增长。

  国有企业改革也是在供给端推动改革,更重要的是在推进体制机制创新的改革,改变原来老国企在体制机制方面与经济发展要求不相适应的部分,进行体制机制创新,包括国有资本管理体制和现代企业制度的建立和完善。具体来说,是建立以管资本为主的国有资本管理体制、通过国有资本投资公司和运营公司实现更好地管资本、对企业完善董事会授权机制、建立职业经理人制度、加强党建在公司法人治理结构中作用等,这些具体措施都是在进行体制机制创新,推进国有企业改革,助力供给端的结构性改革,在经济增长中发挥重要作用。

  经济学原理从根本性上解释国企改革的体制机制变革

  真正有革命性的创新必须要追溯本源,改革是要改变现有生产方式与生产力发展不相适应的部分,要追寻本质影响因素,探索新的生产方式,在上述索洛增长模型中体现的是第三个变量,即创新和技术进步,这是运用经济学基本原理来追溯本源、寻求改革路径的方法。

  国企改革正在推动的体制机制变革和体制机制创新,是创新和技术进步这个第三变量的重要部分,是全要素生产率的重要部分,具体体现在国资监管机构正在构建的国有资本管理新体制和国有企业正在完善的现代企业制度。以管资本为主的国资管理体制,是为了实现国有资本的合理流动和资源优化配置,围绕着资源的优化配置这一点,正好是研究运用经济规律去实现的目标,回归到经济学研究的基本问题上,体现其本质特性;把握住这一点,是体现了经济学原理的根本性,可以使我们明白国企改革的逻辑和驱动方向,有效推动体制机制的变革和创新。

  国企改革是运用经济学基本原理的实践探索过程

  经济社会的各种复杂经济现象,经济学在本质上归为两类经济问题,一类是资源配置问题,另一类是激励机制问题。具有很强的历史发展性和历史传承性的各种国企改革问题,反映在两类根本性的经济问题上,也可以理解为,一是通过构建国有资本管理新机制解决国有资本合理流动和优化配置问题,二是通过现代企业制度、法人治理结构完善优化激励机制问题。国企改革通过解决这两类基本问题,探索了经济学研究这两类基本问题的实现方式和具体路径。

  目前经济生态领域具有“四梁八柱”性质的主要综合性改革方案已基本出台。按照2016年12月召开的中央经济工作会议的要求,深入推进供给侧结构性改革,着力振兴实体经济;要按照统筹推进、重点突破的要求加快改革步伐,更好发挥改革牵引作用;要深化国企国资改革,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制;按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,加快推动国有资本投资、运营公司改革试点。这里的市场化经营机制问题,完善治理和激励问题,提高效率的落脚点问题,都是对经济学原理的具体探索。改革是运用经济学基本原理的实践探索过程,国企改革正在探索适合中国企业发展的转型路径。

  【作者系中国社科院金融所博士后(已出站)】

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />