用户名: 密码:
经济改革

国企改革站上风口

作者:王曼纯  时间:2017-01-12

 

  随着改革顶层设计方案的出台,国企改革全面铺开,国企改革概念股近日成为资本市场关注热点。 国企改革板块的风头强劲,如何掘金国企题材的投资机会呢?近日,记者采访越声理财首席研究员李孟祖以及资深投资顾问林杰。早在去年12月初,越声理财就率先在业内推出以国企改革为主线的高端投顾产品“国改”1号,并取得不俗的成绩,而李孟祖和林杰就是“国改”1号的主要负责人。

  国企改革将成为中国经济改革突破口

  记者:关于国企改革题材这一契机你们是从何开始发现的?是出于偶然吗?

  李孟祖:我们越声团队一直认为A股市场的机会来自中央对经济的顶层设计,而国企改革是近年我国经济最重要的顶层设计。从2015年以来,我们就部署投研团队对国企改革题材进行系统深入的跟踪研究。2016年07月18 上海推出ETF改革以及9月13日国企改革顶层的设计方案出台,9月28日国家发改委副主任刘鹤提出以“以混合所有制改革试点作为深化国企改革的突破口,实现完善治理强化激励突出主业提高效率的改革试点目标”。经过缜密的研究,我们团队一致认为这次专题会是一次重要里程碑,标志着中央已将混改提升到重要战略地位。而国企改革,也正是符合了2015年中央经济工作会议有关供给侧改革的方向。

  三大主线 贯穿国企改革

  记者:那么你们在摸索国企改革这一题材中究竟如何捕捉启动临界点,解密主力动向?

  林杰:说起来,我们的国改1号产品,属于主题性投资产品,因此也决定了它的选股方向,本质上是以国企改革为主线,结合公司质地以及市场环境,自上而下选取相关标的。

  我们团队通过对市场主线的梳理,从而总结出国企改革三大主线:国企混改、AMC债转股、央企整合。其中以混改为重点。当然,混改并非只为改革而改革,而是以提高效率实现企业利润最大化。因此我们认为必须站在战略高点来理解混改,而不是跟随市场热点追涨杀跌,这也是我们敢于逆势建仓的底气。

  去年10月份我们就已经向客户分析了600050 中国联通( 600050,买入)这只混改龙头,之后联通的表现果不负众望,最大涨幅接近50% 左右。在后来的市场表现中,以及相关政策不断出台,进一步明确了国企改革是市场主线,判断国企改革将开启跨年度行情。因此在去年12月初,我们推出国改1号产品,市场证明我们选取的时点以及方向是十分正确的。

  我们建议客户关注央企六大领域混改机会,其中包括600115 东方航空( 600115,买入)和601989 中国重工( 601989,买入)等都是属于这六大领域里的上市公司,毕竟央企的上市公司,在推动混改方面具有先天的优势。而之后建议关注的600158 中体产业( 600158,买入)和600962 国投中鲁( 600962,买入)都是属于央企壳资源,这些个股都为客户带来了良好的短线收益。当然,在市场中寻求投资机会,并非人云亦云,而是要有属于自己的操作体系,善于思考,提前布局,把握投资机会才会立于不败之地。

  国企改革站在风口 2017年投资主旋律

  记者:那么2017年的发展重点是否仍旧以国企改革作为主线?

  林杰:国企改革主线,经历2013年底到2015年中预期不断升温,中央经济工作会议的明确定调后,未来改革不断落地望修复预期。就宏观方面来说,2017年的经济方面或会出现小幅下行的压力,不排除经济方面的二次探底。提高企业效率也将成为经济发展的重中之重。那么如何提高企业效率呢?通过国企改革、央企混改、所有制改革、人工持股、资源整合、整体上市等的有效方法以及相应手段来更加有效的激活企业的活力,让国企更大、更强、更优。

  改革举足轻重 产能仍是重点

  记者:国企改革这一焦点后期应关注什么方向以及题材?

  李孟祖:总的来看,近期两大方向值得关注,一是改革,主要是国企改革和供给侧改革。二是涨价题材,环保核查加码,去产能、去库存都是长期方向,不少传统产业链景气度回升。本周日即1月15日,我将与林杰老师参加股市广播、《投资快报》举办的2017年春季投资攻略分享会,解答投资者关于国改投资主线有关的问题,欢迎大家在微信号财富放送报名参加。

  记者:2015年以来,A股市场经历大起大落,您认为投资者应如何应对风险?

  李孟祖:股票一项高风险、高收益的投资,并不是每个人都适合参与。我们平时建议超过60岁的老人家,财务负担较大的投资者不宜参与,且参与者该应能财务自主,有较高的风险承受能力,能以更健康的心态才能应对股市风险。

  

来源:金融界 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />