用户名: 密码:
经济改革

转过身 走进新天地

作者:本报记者 史自强摄影报道  时间:2017-07-07

  编者按:近年来,去产能工作在河北沙河有序推开,昔日利润不菲的玻璃企业面临不小挑战,一些甚至濒临破产。同样主营玻璃制造,刘军的公司不仅度过危机,生意还越做越大。听他说说转型背后的门道。

  玻璃是沙河的支柱产业。2003年,我家开始做初级的玻璃产品,到2013年,父亲计划在已有的5条生产线上,再建1条。他的态度十拿九稳,“厂里做了这么多年,一切轻车熟路,以前的经验复制过来就行,利润嘛,立竿见影。”

  但我却感到隐忧。当时,国内玻璃产能已经过剩,如果继续走这个路子,拼价格、拼数量,很可能走进死胡同。我大学是学金融的,后来又去英国呆了一年半,参照发达国家的发展路径和我对行业的观察,传统玻璃行业纯粹吃“环保红利”的做法快要走不通了。

  我据理力争,费了好大功夫,才说服父亲。2013年,开始尝试新路子,一是发展玻璃深加工,消化初级玻璃产品,做节能门窗;二是回收废旧泡沫,制成框线,再与玻璃一起制成工艺品,如相框、画框等。

  我的做法在当时引来不少质疑。父亲和一些同行,说我在“瞎折腾”。但我铁了心,既然早晚得转型,倒不如做第一个吃螃蟹的人!

  转型不久,一阵风浪席卷了沙河大大小小的玻璃企业:平板玻璃供不应求的红火局面没有了,销路不好,价格开始骤跌。有的生产线1天亏上好几十万,老板们的心都在滴血。

  那时,我们的企业刚开始转型,同样面临巨大压力。人才不足、技术达不到、原辅料采购渠道不通畅。好不容易做出了产品,发信给国际采购商,谁知人家理都不理。

  意识到差距后,我开始到各处学习,去过义乌、杭州、广州等地,引进人才、提升科技含量,深入了解整个行业的操作规范和国际标准,一点点攻破瓶颈。

  去年,是我们起飞的一年。相框、镜框等产品销量非常高。早先的初级玻璃每平方米10多元,而现在多种工艺复合的深加工玻璃,每平方米最多上千元。相框、镜框等也比卖初级产品的利润翻2倍不止。

  如今,老生产线全部关停,专心做深加工和工艺品。不过,我们生产的相框等还不足国际采购商每年采购量的1/100,成长潜力非常大。另外,防雾型浴镜、防辐射画框等也在研发,厂子一定会迎来新的春天。

  ——河北汇晶玻璃科技公司总经理刘军

  【见证者说】

  刘军企业的转型只是沙河玻璃产业转型的一个缩影。今年1月,工信部正式批复、同意沙河市开展玻璃产业压减产能提质增效转型发展试点的意见。目前,沙河已经建成8个玻璃深加工园区,培育发展深加工企业600余家,深加工产品达到1000余种,玻璃深加工率达到40%以上。

  ——河北沙河市工信局副局长李利民

  

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />