用户名: 密码:
经济改革

到2020年全市要打造两三个品牌专业展会

作者:田海燕  时间:2017-07-14

  未来几年将是佛山会展业蓬勃发展的最佳契机。日前,佛山发布了《佛山市关于大力推动会展业创新发展的实施意见(征求意见稿)》下简称(《意见稿》)提出,将佛山打造成为专业会展城市的典范。每年佛山市级财政将投入3000万扶持发展会展业,到2020年,佛山将培育出2-3个在国内外具有较高知名度和影响力的品牌专业展会。

  将成立市级会展业专责管理部门

  《意见稿》明确提出了发展会展业的目标,到2020年全市年展览总面积达100万平方米,培育出2-3个在国内外具有较高知名度和影响力的品牌专业展会。为此将专门成立市级会展业专责管理部门,组建佛山市会议展览局(暂定名)。主要工作职责是负责全市会展业的行业管理和统筹协调工作,制定行业发展规划、政策并组织实施;负责市级重点展会的组织筹备工作;负责全市品牌会展的培育及在国内外的宣传推广;负责全市会展业的招商引资、整顿和规范会展市场秩序等。并且将完善会展设施建设,推动会展基础设施硬件改造升级,丰富会展场馆运营主体,推进展馆周边交通设施、停车场、星级酒店、商业载体、餐饮集群、休闲娱乐等公共服务配套基础设施的建设。

  开展“佛山品牌会展”认定

  拟将广东(潭洲)会展中心打造成为以会展经济带动的现代服务业集聚区,逐步将有代表性的重点展会引导到潭洲会展中心办展,迅速做大做强,发挥品牌效应。同时要打造品牌会展项目,将重点培育打造和引进与佛山市优势、新兴产业相适应的若干个制造业行业专业品牌展会。开展“佛山品牌会展”认定工作,支持重点品牌展会的发展和壮大;鼓励以“展会+论坛”、“展会+峰会”的模式,举办能体现行业话语权和风向标的高端行业展会。以广东(佛山)互联网+博览会为代表,还将重点打造中国陶博会、顺德国际家用电器博览会、华南不锈钢金属材料展等一批国内领先、国际知名的专业展会项目。

  同时推动会展业与支柱优势产业的联动、融合,通过“外引内联”的方式,打造“产业-会展-产业”的良性循环产业链。重点发展机械装备、家用电器、陶瓷建材、家居用品、纺织服装、汽车配件等优势产业会展及“互联网+”等具有前瞻性的新兴产业会展。

  每年投入3000万元专项资金

  记者看到,《意见稿》还明确市级财政设立每年3000万元的扶持会展业发展专项资金,用于扶持和鼓励会展业办展,并且还会定期对会展业发展扶持政策进行综合评估,适时优化调整扶持政策。此外,还将推动金融创新,创设会展产业基金,并且本地会展龙头企业支持并购、收购、兼并等手段组建大型国际展览集团。《意见稿》还提出要引入一批境内外知名会展企业,并且重点争取国内重点行业展会和德国、英国、香港、台湾等全球知名会展机构落户。

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />