用户名: 密码:
经济改革

中小企业促进法有望审议通过

作者:孙韶华  时间:2017-08-29

  中国人大网28日消息,十二届全国人大常委会第二十九次会议28日上午在北京人民大会堂开幕。

  会议听取了全国人大法律委员会副主任委员孙宝树作的关于中小企业促进法修订草案审议结果的报告。草案三审稿增加了维护中小企业合法权益、鼓励金融机构开发和提供适合中小企业特点的金融产品和服务等内容,规定了解决中小企业引进人才难问题的具体措施。

  此外,会议听取了关于核安全法草案审议结果的报告,以及关于国歌法草案审议结果的报告。法律委员会认为上述三个法律草案已比较成熟,建议提请本次常委会会议审议通过。

  会议听取了全国人大法律委员会副主任委员张鸣起作的关于反不正当竞争法修订草案修改情况的汇报。草案二审稿对商业贿赂、侵犯商业秘密、互联网领域的不正当竞争行为、监督检查措施等有关规定作出进一步修改和完善。

  京都律师事务所高级合伙人李波表示,中小企业发展面临的压力还比较大,尤其是常见的成本上升和盈利水平下降的问题,需要引起立法界和经济界的重视。他表示,中小企业促进法将从顶层设计层面解决政出多门的问题。此外,此次对中小微企业的标准做了明确。此前,不同的部委文件中表达不一样,中、小、微的划分标准也不一样,而标准模糊在法律适用中会有法律障碍。

  此次《反不正当竞争法(修订草案)》的一大亮点就是,首次增加互联网不正当竞争条款。近两年以来,随着互联网行业竞争加剧,涉及新型互联网不正当竞争行为的案件数量呈现爆发趋势。山寨抄袭、域名抢注等不正当竞争手段,已成为互联网领域经营者间不正当竞争的主要矛盾焦点。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />