用户名: 密码:
经济改革

中小微企业有望获政策连续助推

作者:林远  时间:2018-07-03

  近期发布的多项调查数据显示,6月我国中小微企业经营活动有所降温,成本连续攀升,经营利润和企业信心均有不同程度下滑。为了缓解困难,稳定企业信心和预期,国家近期从金融支持、降低成本、改善环境等方面连续推出多项政策。多位专家预计,未来还将有一批此前政府部署的措施陆续落地,下半年或许还有一次定向降准,进一步支持中小微企业经营。

  7月2日,调查对象以民营中小企业为主的财新中国PMI最新数据显示,6月份,原材料购进平均价格创下五个月内最高涨幅,中国制造商成本负担大幅上升。受访厂商表示,成本上升主要与钢铁等原料涨价有关。为了削减成本,厂商继续收缩用工规模。6月用工收缩率创下11个月以来最高。调查显示,人员退休、公司压缩规模、业务量不足等,导致就业收缩情况有所加重。厂商普遍预计未来一年产出会有所增长,但乐观度降至六个月以来最低。部分厂商担心成本上升、环保政策收紧,会影响产量增长。

  这一走势与国家统计局此前公布的数据一致。统计局的数据显示,6月份中型企业PMI为49.9%,较上月回落1.1个百分点,继今年2月份后再次落入收缩区间。小型企业生产经营活跃度小幅上升,其PMI较上月回升0.2个百分点至49.8%。

  渣打银行最新公布的6月份中国中小企业信心指数显示,中小企业经营开始降温,三个分项指数中,经营现状指数较5月下降3.1个百分点,中小企业销售、生产和盈利均显露停滞迹象。与此同时,预期指数由5月的62.0降至59.2,反映中小企业对可预见未来的经营前景持谨慎态度。调查结果也反映出了企业经营成本正在上升的趋势,渣打银行的报告称,利润率现状指标连续三个月上升后,6月下降5.5个百分点,利润率预期指标较上月亦下降4.6个百分点。尽管6月原材料价格上升,受访中小企业反馈称产成品价格有所下降。受访者预计这两种趋势还将延续,短期内可能会进一步压缩企业利润。

  虽然经营活动有所降温,但一批支持中小微企业的政策措施将陆续落地。本周四起,中国人民银行将同时下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。中国人民银行有关负责人表示,定向降准有利于稳步推进结构性去杠杆,有利于加大对小微企业等薄弱环节的支持力度,属于定向调控和精准调控。

  在央行宣布决定定向降准之后一天,银保监会等五部门还联合印发了《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、信用建设等方面提出23条长期标本兼治的具体措施,缓解小微企业融资难融资贵。

  “除了定向降准外,国家还不断推出科技创新支持、减税降费、服务升级等扶持政策,助力中小企业稳定经营和快速发展,提振企业信心。”中国物流信息中心分析师文韬表示。(下转第三版)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066