用户名: 密码:
经济改革

十二五规划解读:促进中小企业发展

作者:赖伟民  时间:2011-03-24

十二五规划提出:“大力发展中小企业,完善中小企业政策法规体系。促进中小企业加快转变发展方式,强化质量诚信建设,提高产品质量和竞争能力。推动中小企业调整结构,提升专业化分工协作水平。引导中小企业集群发展,提高创新能力和管理水平。创造良好环境,激发中小企业发展活力。建立健全中小企业金融服务和信用担保体系,提高中小企业贷款规模和比重,拓宽直接融资渠道。落实和完善税收等优惠政策,减轻中小企业社会负担。”
  中小企业发展面临的突出问题
  中小企业除了面临传统的融资难、市场准入、人才匮乏的等困难外,国际金融危机,也确实给企业带来了不小冲击。通货膨胀风险不减,原材料价格上涨,用工成本走高,人民币升值影响出口,部分行业企业经营困难。全球经济发展趋缓,美元持续贬值,成品油、铁矿石价格仍居高位,这些因素使中小企业在输入型成本压力增大的同时,产品出口市场和利润空间受到挤压。
  支持和促进中小企业开展技术创新
  自主创新是企业做强做大、提升国际竞争力的关键。支持和促进中小企业开展技术创新,就要引导广大中小企业加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新;引导中小企业着眼长远,努力创造新的市场需求,培养新的产业;引导中小企业向“专、精、特、新”方向发展,推动形成以特色产业或优势企业的产品品牌为龙头,以中小企业专业化合作和协同创新为特色的产业、产品配套链;鼓励中小企业运用新技术、新工艺、新产品、新科技成果,提高技术水平、降低消耗、减少对环境影响、提高资源利用率;鼓励发明创造和专利技术申报,支持中小企业培育品牌,为特色产业或优势企业的产品提供配套,建立健全有利于企业自主创新的制度与激励机制,包括市场快速反应机制、科学决策机制、资金保障机制和人才激励机制等,加强知识产权保护,为中小企业自主创新提供制度保障,增强创新能力。
  重点解决中小企业融资难的问题
  从金融业的角度看,要针对中小企业构建多层次融资体系首先,商业银行应加大对中小企业的融资力度;建立和完善各项机制以加强中小企业贷款业务的开展。加强专门为中小企业服务的中小资本市场体系的建设。还要发展和完善中小金融机构。
  中小企业融资难的问题,还需要全社会共同营造良好环境。一是制定相应政策,支持和规范民间融资等多种形式的中小企业融资方式。二是健全为中小企业融资的社会担保体系。三是要加强我国信用体系建设,营造良好的中小企业融资环境。四是拓宽直接融资渠道。

来源:价值中国 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066