用户名: 密码:
经济改革

财政部、税务总局发布通知 延续企业改制重组有关土地增值税政策

作者:曾金华  时间:2018-05-23

  5月22日,财政部、国家税务总局发布通知,明确2018年1月1日至2020年12月31日,继续实施企业改制重组有关土地增值税政策,以支持企业改制重组,优化市场环境。

  两部门在《关于继续实施企业改制重组有关土地增值税政策的通知》(以下简称《通知》)中明确,按照公司法规定,非公司制企业整体改制为有限责任公司或者股份有限公司,有限责任公司(股份有限公司)整体改制为股份有限公司(有限责任公司),对改制前的企业将国有土地使用权、地上建筑物及其附着物转移、变更到改制后的企业,暂不征收土地增值税。整体改制是指不改变原企业的投资主体,并承继原企业权利、义务的行为。

  同时,按照法律规定或者合同约定,两家或两家以上企业合并为一家企业,且原企业投资主体存续的,对原企业将房地产转移、变更到合并后的企业,暂不征收土地增值税;企业分设为两家或两家以上与原企业投资主体相同的企业,对原企业将房地产转移、变更到分立后的企业,暂不征土地增值税;单位、个人在改制重组时以房地产作价入股投资,对其将房地产转移、变更到被投资企业,暂不征土地增值税。

  “这项政策的出台是落实国务院关于对企业进一步减税降负要求的举措。并购重组是促进我国产业结构调整及升级,减少区域性不均衡,全面提高企业竞争力的重要手段。纵观世界经济发展规律,许多大型跨国企业的形成均通过并购重组得以飞速发展,税收是并购重组中非常重要的一部分成本,许多国家都规定了免税等优惠政策。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,我国目前已形成了由增值税、企业所得税、土地增值税、契税等税种共同构成的重组税收体系。

  此前,在2015年2月份,两部门下发文件制定了企业改制重组有关土地增值税政策,执行期限为2015年1月1日至2017年12月31日。此次两部门发布的《通知》将该项优惠延长至2020年。李旭红认为,《通知》在原有文件基础上对一些问题的规定更为明确。比如,《通知》规定,“单位、个人在改制重组时以房地产作价入股投资,对其将房地产转移、变更到被投资的企业,暂不征土地增值税。”2015年文件的规定是“单位、个人在改制重组时以国有土地、房屋投资,对其将国有土地、房屋权属转移、变更到被投资企业,暂不征土地增值税”。

  “《通知》强调了‘以房地产作价入股投资’,这对原文件中的‘投资’是一个完善的过程,新文件强调了作价入股,在投资时点确认初始投资的入账价值,对于未来企业可能涉及的利润分配、清算等问题的明确更为有利。”李旭红说。

  此外,《通知》明确,改制重组有关土地增值税政策不适用于房地产转移任意一方为房地产开发企业的情形。而2015年文件的表述是,改制重组有关土地增值税政策不适用于房地产开发企业。“新提法对于《通知》内容的适用更为严谨,这意味着房地产开发企业任意一方涉及《通知》内容时,协议双方均不享有土地增值税免征待遇,进一步缩减 了房地产开发企业的税收筹划空间。”李旭红分析。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066