用户名: 密码:
经济改革

邹至庄:马克思对经济学虽有重要的贡献 但他没提出解决的方法

作者:邹至庄  时间:2017-05-19

  马克思被公认是一位伟大的经济学家。他对经济学的贡献包括两部分:第一是对资本主义经济的分析,说明资本主义的优点与缺点;第二是建议由社会主义代替资本主义。

  马克思了解在19世纪英国与其他欧洲国家经济快速发展的原因,是有新的发明和发明的商品被应用为消费品或生产工具,以致欧洲国家的生产快速增加。这些活动是在实行资本主义的市场经济进行,实行资本主义,私营企业追求利益,在互相竞争的环境下企业必需用最低的成本生产适合消费者的产品。结果生产效率提高,企业家得到利益,消费者也享受到满意的产品。马克思的《资本论》把当时的资本主义社会和它的高生产能力分析得非常清楚。分析资本主义的优异比较容易,建议一个适当的社会来代替它是比较困难。推翻资本主义的制度以后应当建立哪种适当的制度呢?马克思虽然指出以社会主义替代资本主义,但没有详细的说明社会主义在实际中如何运行。

  马克思指出资本主义社会的不平等,引起阶级斗争。他讨论的阶级斗争是指在欧洲的资本家和劳工的斗争。在1940年代中国的工业还没有发达。中国绝大部分的生产者是农民。在中国谈阶级斗争只能谈地主与农民斗争。这是马克思没有谈论的问题。中国共产党提倡政治改革,把当时执政的中华民国政府推翻。口号是地主剥削农民,在中国发生了农民和地主的斗争,政府需要把地主拥有的土地没收为公有。没收后公有的土地只能由政府的官员控制,结果中国的土地没有被有效地利用,同时在土地开发的过程中控制土地的官员把土地转让时犯了严重的贪污。这是中国土地公有的一个很大的毛病。

  分析资本主义对经济发展的贡献后,马克思进一步指出它的弱点和提出解决方法。一个明显的弱点是贫富不均。在资本主义的社会聪明才智和能干的人会致富,才能低的人会贫穷。贫富不均的社会需要改良。一个改良的方法是鼓励贫穷的劳工革命,把资本主义社会推翻,建立一个社会主义贫富均等的社会。但是在一个把财富平分后的社会生活的居民,如果知道努力致富后,财产会被政府没收分给穷人,可能不会努力工作。

  在中国建立社会主义的国家后,富有居民的财产是被平分了。但是中国社会发生了两种不良的现象。第一是生活在1950年至1970年代的中国居民,不能致富,只能用其它的办法寻求利益,包括不道德和不合法的行为。第二是被分了的财产被政府的官员控制。官僚把没收的财产利用。最不公平的例子是公有的土地,名义是属于当地政府,事实是由当地政府的官员控制,把土地转让给开发商,从中谋利,犯了上面指出的严重贪污行为。

  马克思认为资本主义有贫富不均的弱点,会引起阶级斗争,被剥削的工人应当把资本主义社会推翻,建立一个比较完善的社会。社会主义的社会应当是一个比较完善的社会,但是社会主义的社会也有它的问题。根据中国的经验,在计划经济时代,劳工生活在铁饭碗的环境,不努力工作。结果整个中国的生产效率低,GDP总量低。中国经济发展速度慢。到了1970年代的后期,中国政府发觉这种情况,1978年开始施行经济体制改革,建立市场经济。建立市场经济以后中国GDP 的增长速度大量增加。从1978年到2000年GDP每年平均增加约9.4%。近年来中国GDP 的增长速度降低了,约在6.5%左右,主要是因为人均GDP达到这样高以后便不能维持。

  本文讨论马克思对经济学的重要贡献,包括对资本主义社会的准确分析,但是他没有提出完善的解决的方法。1950年代中国政府发觉资本主义的缺点,实行计划经济二十多年,充分了解计划经济的弱点,决定实行经济体制改革,建立市场经济,获得1978年至今天经济发展的成功,这是世界公认的。虽然马克思对资本主义有准确的分析,但是他指出资本主义的缺点后没有提出适当的社会制度。中国政府也认识资本主义的缺点,并根据实行计划经济二十多年的经验,决定经济体制改革对外开放的政策以致获得经济发展的成功。

  作者邹至庄,普林斯顿大学经济系讲座教授,厦门大学邹至庄经济研究中心教授

来源:FT中文网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />