用户名: 密码:
经济改革

代表委员:积极建设现代化经济体系

作者:李志勇 实习生 左翰嫡  时间:2018-03-16

  政府工作报告提出,要进一步推进实体经济发展、加速创新、深化经济体制改革等。多位代表、委员表示,未来建设现代化经济体系的各项工作将加速落实,以进一步推进实体经济高质量发展。

  实体经济是基础

  政府工作报告提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。同时,深化“放管服”改革,进一步减轻企业负担。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,建设现代化经济体系首先是实体经济的现代化。当前中国实体经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。国家深化供给侧结构性改革,通过减税、“放管服”改革释放制度红利,降低企业综合成本,为经济增长保持中高速奠定坚实的基础。

  加快制造强国建设成为发展实体经济的一个重点。全国政协委员、北京汽车集团董事长徐和谊表示,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。

  汽车产业作为制造业的一个重要代表,新能源、智能化已经成为其未来的发展方向。徐和谊介绍,北汽集团旗下的北汽新能源汽车公司,已经成为全球第二大纯电动汽车生产商。日前,由北汽新能源汽车公司牵头的国家新能源汽车技术创新中心正式落户北京,这是科技部推动建设的第二个国家技术创新中心,也是中国汽车行业首个国家级技术创新中心。

  政府工作报告中关于推进实体经济和新能源汽车的内容,也让全国人大代表、华菱星马汽车集团董事长刘汉如对未来的发展充满信心。“这几年中国在供给侧改革方面取得的重大进步,为高质量发展打下很好基础。”刘汉如说。

  对此,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张杰表示,现代化经济体系必须体现在加快发展先进制造业方面,体现在中国由“制造大国”向“制造强国”的转变方面。

  全国政协委员、国务院发展研究中心副主任王一鸣说,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。要加快建设制造强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,做实做强做优实体经济。

  创新驱动是战略支撑

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。政府工作报告指出,未来要加快建设创新型国家,加强国家创新体系建设,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。

  全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕说,传统高耗能产业通过技术或数字化转型正实现“浴火重生”。以区块链、人工智能、云服务、大数据等为代表的新一代信息技术发展迅猛,带来了空前的技术变革,创造出新应用场景、新运行模式、新发展业态,满足变化更快、要求更高、形态更多的社会需求,加快驱动生产力跃升以及生产关系变革。

  国家发改委的数据显示,新动能正逐渐成为经济发展的第一引擎,对经济增长的贡献已超过30%,对城镇新增就业的贡献超过70%。在一些东部省份,新动能正日渐成为经济发展的第一引擎,不断推动质量和效益的提升。据统计,2017年战略性新兴产业工业部分增加值同比增长11%,高于规模以上工业4.4个百分点,引领作用进一步凸显。2017年1月至11月,战略性新兴服务企业营业收入同比增长18%,高于规模以上服务企业4.1个百分点。

  国家信息中心战略性新兴产业千家企业景气度调查显示,2017年战略性新兴产业主要行业景气指数较2016年同期全面回升。其中新一代信息技术、生物和新材料3个产业景气指数超过150,进入强景气区间,多个产业景气指数创调查以来新高。特别是2017年第四季度,行业景气指数和企业家信心指数分别达到156和160.2,较2016年同期分别增长5.5%和5.7%,双双达到3年来最高水平。

  张杰表示,现代化经济体系必须体现在推进“创新型国家”建设方面,体现在中央部署的创新驱动发展战略和供给侧结构性改革的全面落实上。依靠激发全社会最广泛的创新创业动力,来激励经济新旧动能的转换。既要全面提升制造业的自主创新能力体系以及强化国家创新体系,加快经济新旧动能的转换,也要全面推进体制机制创新,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力,加快推进现代化经济体系的全面建设。

  体制改革是制度保障

  深化经济体制改革是完善现代化经济体系的制度保障。加快现代化经济体系建设必须加快完善社会主义市场经济体制,坚决破除各方面体制机制弊端,激发全社会创新创业活力。

  王一鸣表示,建设现代化经济体系,从根本上说离不开全面深化改革的推动。5年来,党中央推进改革力度之大、范围之广、成效之显著前所未有,供给侧结构性改革、财税体制改革、投融资体制改革等一项项重大改革逐步展开,增强了发展动力,释放了市场活力。

  国家发改委副主任宁吉喆说,推动经济转型升级,要害在创新,关键靠改革。必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点深化经济体制改革,坚决破除制约发展活力和动力的体制机制障碍。深化商事制度改革,全面实施市场准入负面清单制度,加快要素价格市场化改革,完善市场监管体制。同时,发挥国家发展规划战略性导向作用,健全财政、货币、产业、区域、消费、投资等经济政策协调机制,加快建立现代财政制度,深化金融体制改革。

  全国人大代表、湖南省财政厅厅长石建辉说,财税体制改革是经济体制改革的重头戏,在有效服务实体经济、促进基本公共服务均等化、推动区域协调发展等方面发挥了重要作用。从2016年5月1日到2017年底,湖南减轻企业税收负担200多亿元。

  全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,五年来,中央全面深化改革领导小组讨论并实施了105个重大经济体制改革方案,确保了改革的系统性、整体性、协同性。

  中国人民大学教授杨瑞龙表示,建设现代化经济体系,就是要着力构建一种市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的体制。正确处理政府与市场之间的关系,就是要发挥市场经济在资源配置中的决定作用和更好地发挥政府作用。根据社会主义市场经济改革的要求,转变政府职能,深化政府体制的改革,完善宏观调控的方式。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066