用户名: 密码:
经济改革

范恒山:统筹抗疫与发展应高度重视两个方面

作者:  时间:2020-03-29

   疫情的全球大流行,对中国乃至全球经济社会发展带来了多方面挑战和冲击。在这一特定背景下,325日,中国(海南)改革发展研究院召开“疫情冲击下的产业发展”专家网络座谈会,与会专家围绕疫情下的我国制造业发展、新型产业发展、中小企业发展和产业发展政策选择等问题进行了讨论和交流。

  国家发展和改革委员会原副秘书长 范恒山 

     

      各位专家好!很高兴有机会参加“疫情冲击下的产业发展”专家线上座谈会。我利用10-15分钟的时间谈一个 

  话题,就是统筹抗疫与发展应高度重视两个方面:一是推动经济恢复与发展要新老基建并重齐抓。二是要把扶助中小微企业发展放到突出重要的位置。 

  一、新老基建要并重齐抓 

  在当前疫情严重冲击经济的形势下,一个重要举措是“新基建”、“老基建”要并重齐抓,一体推动经济恢复与发展。 

  2018年中央经济工作会议首次提出了“新基建”这个概念,当时明确了7个方面的重点领域,把它们加以细分,实际上内容非常广泛,可谓包罗万象。应对抗疫对经济的冲击,前不久召开的政治局常委会和国务院常务会议都强调要大力发展“新基建”,社会上对此讨论也比较热烈,但意见观点并不完全一致。有的认为“新基建”十分重要,应该把它作为疫情形势下推动经济发展的支撑和龙头。我认为,对此应统筹考虑,基于国家战略高度和促进疫后经济加快发展的要求上来把握,有这样四点认识: 

  第一,“老基建”仍有很大潜力,可以作为推动经济恢复发展的重要支撑。就区域协调发展和提升发展水平而言,无论是我们所说的“铁公机”也好,还是交通、水利、能源、管道、物流、信息也罢,这些“老基建”都是大有发展余地的。事实上其中的信息基础设施已经直接涉及到“新基建”的问题了。从“铁公机”角度讲,我国的高铁发展很快,高速公路也不错,但是高等级公路、乡村公路就差了很多。相对于美国、欧洲一些国家来讲,飞机场的建设也是有较大差距的。从区域来看,“老基建”在城市间发展很不平衡,在农村更是短板。农田水利基础设施建设、老旧水库修复等都有很大的缺口。把“老基建”这块短板补齐,带来的经济发展能量也是数以万亿计的。所以我们在强调“新基建”的同时,要看到“老基建”的潜能和功力。 

  第二,“老基建”同样需要高科技做支撑,在一定程度上,也是“新老基”。从发展的角度看,很难把新老基建截然分开。“新基建”一个重要特点是基础设施和高新技术的结合,而当前形势下的“老基建”并不是停留在传统的水平上,它也是与日益发展的科学技术紧密结合的。所以,对于正在和即将推进的“老基建”来说,网络化、数字化、智能化必然会充分体现在其中。所以,从某种意义上说,它们是传统基础设施和现代基础设施的一种融合。而某些“新基建”其实就是发展中的“老基建”的一个技术支撑,脱离了“老基建”这个载体,有些“新基建”很难建功立业。 

  第三,新老基建要并重共抓,这在疫情冲击经济的环境下尤其重要。的确,我们必须高度重视“新基建”的发展,因为它的发展不仅关系到国民经济的发展,而且涉及到抢占世界科技发展的制高点,后者又直接关系到国家在国际关系、国际治理体系等方面的地位和作用。在“新基建”方面,能够加大投入的应加大投入,能走多快就应当走多快;与此同时,也要加快推进以现代科技为基础或支撑的“老基建建设,在这方面,需要建多少就应努力建多少。新老基建要统筹安排、一体推进,一个都不能忽视。 

  第四,“新基建”应该坚持市场和政府相结合,两个轮子一起推动。有观点强调“新基建”不要走“老基建”的老路,应该依靠市场机制,这种观点从宏观上理论上说没有大问题。但在实际操作中恐怕完全靠市场不行,政府的优势也要发挥出来,要坚持双轮驱动,市场能够起决定性作用的地方,当然就应该充分依靠市场,但“新基建”的建设也面临着市场机制捉襟见肘的问题。比如,市场具有很强的选择性,而“新基建”中一部分投资巨大,效益回报周期比较长的项目,就很难及时提到市场机制运作层面。而等待犹豫则会在激烈的国际竞争面前造成战机贻误,在这方面很大程度上就需要发挥政府的作用。与此同时,市场整合资源集中攻坚的能力也相对薄弱,而一般的企业很少具备像华为公司那样的长远意识和战略眼光,因为要做到那样是需要条件和底气的,而这种条件和底气不仅仅包括勇气和胆量,也包括雄厚的资金、物资基础。在这个方面,政府也具有特殊的优势。因此,“新基建”的建设也要注重政府和市场结合,让两个轮子一起驱动。 

  二、要把扶助中小微企业发展放到突出重要位置 

  我注意到,最近党中央国务院召开的一系列部署统筹推进疫情防控和经济社会发展的会议,都强调了支持中小微企业发展的问题。我认为,应对疫情的冲击,应当把扶助中小微企业发展放到突出重要位置。在疫情环境下,由于自身条件的限制,中小微企业受到的伤害是最为直接和明显的。但同时中小微企业又十分重要,中小微企业不仅数量众多,而且所涉及的经济活动最为广泛、与市场的联系最为紧密,拥有的社会基础最为扎实。因此,中小微企业生产经营活动恢复正常、走上持续发展之路,就能直观的体现着国家经济恢复的显示度和经济发展的活跃度。也就是说,什么时候中小微企业呈现出生龙活虎的状态,我国经济也就在什么时候走上了正常的运行轨道。如果关门闭店的还很多,就很难说中国经济在疫后实现了恢复发展。从发展经济的角度说,中小微企业很重要;从安置就业的角度说,中小微企业就更重要。中小微企业加起来是一个天文数字,涉及到几亿人口的就业,马虎不得。我们要认识到,无论多么大的灾害,只要就业稳住了,基本的经济与社会秩序就有了保障,社会就能保持安定。平时就应该重视中小微企业的发展,在疫情环境下对它们就更应该高看一眼、厚爱三分,把扶持中小微企业的发展放到突出重要的位置。 

  扶助中小微企业发展,要树立两点认识:一是不仅政府和相关机构要发挥作用,大企业包括国有大企业、民营大企业也要发挥作用。二是不仅要就事论事、解燃眉之急,也要结合疫情防控,顺水推舟、举一反三解决一些事关长远发展的问题,借助这个机会把相关基础打好。具体的说,应该加强五个方面的扶助: 

  第一,努力减免负担。包括减税降费、减免房租、停息贴息免息等。对中小微企业来说,房租、水电、工资、管护成本都是刚性的,疫情期间应酌情减免。比如办公场所的租金,如果国有大企业是出租户,减免起来就方便一些。如果是民营企业,怎么个减法,就需要政府协调推动了。 

  第二,提供资金支持。流动资金对恢复生产是不可缺少的,少则几十万、多则上百万就能够让中小微企业渡过难关,一定数量的资金支持等于是给它们救命钱。资金支持的方式可以多种多样的,包括发特种债券、增加无息或低息信贷、建立专项扶助基金、实行税收返还和一定比例的社保费用退补等等。 

  第三,开展特殊帮助。比如实行定向采购、像农村扶贫一样对中小微企业搞以工代赈,或者对企业运营给予直接的业务指导等。 

  第四,促进环境优化。在当前形势下,要特别注意帮助中小微企业疏导供需链条、提供人才招聘培训服务、协调劳企关系和企企关系。几个月开不了工,不免会涉及到债务链条、契约履行等问题,在这种特殊环境下如何解决,政府部门及相关机构应视具体情况做必要的协调工作。 

  第五,强化公共服务。应借助这个特殊时刻推动建立适合中小微企业的卫生服务与防疫体系、完善在线服务网络、打造工业互联网平台等。中小微企业有不少是从事制造业的,对它们来说,建立从事公共服务的工业互联网平台很重要,政府部门应协调有关方面加快建设进程。 

  我就谈到这里。谢谢! 

    

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066