用户名: 密码:
经济改革

沈建光:疫情冲击的影响与政策应对

作者:  时间:2020-03-29

 疫情的全球大流行,对中国乃至全球经济社会发展带来了多方面挑战和冲击。在这一特定背景下,325日,中国(海南)改革发展研究院召开“疫情冲击下的产业发展”专家网络座谈会,与会专家围绕疫情下的我国制造业发展、新型产业发展、中小企业发展和产业发展政策选择等问题进行了讨论和交流。 

疫情冲击的影响与政策应对 

京东数科首席经济学家 沈建光 

      

  刚才大家说的观点我都比较赞同,我觉得明天召开G20是一个积极信号,全球20国最大的国家在一起共同讨论抗疫,而不是相互指责,这是一个比较好的发展。大家看起来最近还是有一些缓和,能够携手抗疫,这也可以发挥中国巨大的产能优势,特别是防疫用品,我们比较早的开足马力开展生产。我觉得G20的召开是全球抗疫的转折点。 

  一、疫情对中国经济的冲击判断 

  谈到经济形势的判断,现在疫情对经济的冲击是非常急的,短期内把中国经济能够达到历史增长的低点,这是中国建国以来没有看到的情况。从复工复产的进度来看,一季度中国GDP可能下降15%。可能所有人都大大的低估了这次疫情冲击,如果说今年要保6,我估计今年有正增长就非常好了,这是一个现实。 

  1-2月的数据,零售业下降20%,投资下降24%,工业生产下降13%,服务业受到的冲击更大。三月份很多地方也没有完全的恢复正常的生产水平,整个一季度很麻烦。但是,二季度本来认为是有V型反弹,但是全球的疫情爆发,高盛预测美国的GDP-20%,欧洲也会大幅度的增长,从这个角度来看,中国的出口也仍然面临非常严重的短缺。 

  我们也对出口企业做了调研,复工复产了,人都回来了,但是定单没有了。深圳、东莞、浙江这一带我们都去出口企业做了调研,这些定单取消的越来越严重。如果说一季度对出口行业有影响是没有办法生产。那么到二季度主要是取消订单的问题。所以,对一二季度整个经济的冲击,我觉得各界的认识不够深刻。上半年中国经济负增长也是从来没有过情况。这是第一个问题,对经济的冲击之大、之快是史无前例的。 

  二、中国的政策应对 

  第二个问题,中国现在的政策应对,我们的政策应对比较碎片化,最近有些地方出台的消费券力度都不大,几个亿,有些是让企业承担,政府的财政支出并不多的。对中小企业补贴,财政部已经宣布了做得非常好的,就是把失业救济金、社保可以免除几个月。我觉得力度还可以加大。 

  如果我们把中国的应对跟德美国的应对比,他们的力度比我们的大,美国通过了接近10%GDP的救济方案,美联储的举措也非常的激进,把利率降到零,我们的降息降准做得比较慢,措施没有这么强。 

  三、疫情对美国的冲击 

  第三个问题,很多人把这次疫情跟1929年、08年的危机比是一个大消退,我不是很同意这个观点。这次短期的冲击非常深,可能不亚于08年、29年的冲击,特别是第一波,美国股市跌了30%。但是,这次如果政府能够及时应对的话,其实可以把对经济的影响远远可以小于1929年和2008年,其实有很大的希望可以做到。 

  为什么?跟2008年、1929年比,当时美联储应对金融危机也没有经历过这么大的冲击,所以当时允许了雷曼倒闭,倒闭了以后造成美国金融市场的冻结和大量的金融机构面临倒闭的风险。美联储的量化放松也是经过内部的争论才慢慢的救助市场,每次的救助都经过几个月的讨论,造成了金融的动荡。此外,美国房价大跌,美国房价跌了30%,有的地区跌了50%,造成了美国经济的衰退。 

  这次不光美联储出手非常快,在两个星期内就出了,所以美国股市上涨。这说明美联储非常果断的决定性的举措把美国的金融市场初步的稳住了。这次美国政府出手之快远远好于0829年,这次疫情的冲击可能是一到二个季度的衰退,不像08年是两年的衰退。29年更不能相比并论了。当时美国是金本位制,政策没有办法扩张,造成了通缩,大部分的银行倒闭了,企业倒闭,这种情况现在是不可能出现的,美国大规模放水,当时也没有财政政策,现在财政货币一起上,对经济的正面影响远远好于1929年的时候,1929年这么多银行倒闭,我想象不到美国有哪家大银行会在这次冲击中倒闭。 

  因此,我们看到这次的性质疫情是不一样的,短期的冲击非常大,人与人不能接触,特别是美国服务业为主的国家短期冲击是非常大的。但是另一方面,也很难想象疫情会持续一年以上,所以,两个季度到三个季度,一般认为是主要的冲击的阶段,但是,他们的政策反应非常快、非常急,短期内可以控制住,不让金融市场的影响可以扩张到整个经济形成大规模的倒闭。 

  四、对中国的建议 

  中国的目的,政策要防止短期冲击造成的大面积倒闭现象,防止中小企业的倒闭潮。这需要财政救助,消费一直不振也会造成企业服务供给单位没有需求出现倒闭潮的原因,消费券是一个非常好的措施,短期内把消费稳住,这些提供消费品和服务消费的企业就能有需求,可能稳住,这可能比减税降费的效果会更好。 

  第二步是对企业的救助,很多出口企业,如果现在的订单大量的取消,而不进行救助的话,它就倒闭了,一倒闭了以后疫情之后发达国家恢复的话,我们的这些订单就永久性损失了。这块也需要财政救助。 

  最后是货币政策,也需要大规模的放松,现在中国的利率在全世界是最高啦,美国一下子降到零,中国的货币政策是慢慢的在降,要降低利率负担。 

  再就是新基建,所谓新基建就是数字基建,所有的新基建都跟数字基建有关,中国在这方面恰恰已经引领世界了,我们的电商带来的物流是全世界最先进的,这次疫情期间,京东在湖北的物流基本上没有中断过,所有的货物都送到居民家里、送到医院。从这个来看,中国过去的电子商务,包括一系列的基础设施已经发挥了巨大的作用。美国的电商占零售的比重是10%,而中国的电商占零售比重是20%。欧洲更低。所以,这块接下来的5G的发展,主要是围绕着电子数字经济有巨大的基建空间。我在想,中国还是有很多牌可以刺激经济,但是,现在感觉力度还不够。 

  这是我想分享的,谢谢大家! 

    

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066