用户名: 密码:
经济改革

丁冰:政策效应渐显 经济有望回暖

作者:丁冰  时间:2012-09-22

  27日统计局将公布8月最后一项经济数据,即工业经济效益。从此前已披露的8月国企经营情况来看,该数据料继续下滑。而汇丰银行最新公布的9月中国制造业PMI初值虽较8月终值出现小幅回升,但仍是连续11个月低于50%的荣枯分界线,其中制造业产出指数初值更是下降至10个月以来的新低。经济见底预期推迟正在主导市场情绪,10月1日公布的官方PMI数据将十分关键。

  在偏冷的经济基本面影响下,本周股指创下2009年2月以来的新低,2000点岌岌可危。再加上临近“十一”长假,持股还是持币这一老话题,格外让人纠结。不过,不少机构对四季度行情仍抱有期待,认为随着“稳增长”政策累积效应逐渐显现,再加上去年同期经济下滑速度较快,在基数效应作用下,四季度GDP有望出现小幅回升。

  美联储推出的QE3对经济复苏和失业率改善会有多大效应,尚难有定论,但对房地产行业而言无疑具有加速复苏的作用。最新公布的数据显示,美国8月二手房和新房开工量都明显上升,长期低利率政策仍将继续提振购房需求回升。27日将公布8月新房住房销售数据,或继续印证这一判断。

  欧元区最新公布的综合PMI初值仅为45.9%,创39个月新低。27日将公布欧元区17国一系列信心指数,包括消费者信心指数、经济景气指数、服务业信心指数、经济景气指数和工业信心指数。上述指数自今年3月小幅反弹后一路下滑,预计短期内难以出现明显改善。

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066