用户名: 密码:
经济改革

孙立坚:下半年中国经济将继续面临钱荒挑战

作者:  时间:2013-07-09

   7月9日消息,在今日举行的“复旦-ZEW经济景气指数”发布会上,复旦大学金融研究中心主任孙立坚指出,中国下半年经济预期“谨慎乐观”,实体经济资金量低迷,将会继续面临”钱荒“挑战,而消费和零售行业则会转暖。

  孙志坚认为,中国经济的资金分布存在着不平衡,资金大量流入金融行业,实体经济资金量低迷,将会继续面临“钱荒”挑战。“钱荒”表现在以制造业为主的实体经济行业上,钢材或金属的行业景气指数为-21.2。

  与实体经济“钱荒”状况相比,而消费和零售行业预期相对乐观。CEP报告预计,未来6个月国内消费增加率为70.5%,汽车登记增加76%。孙志坚表示,这可能来自于消费和零售的回暖可能来自于财富性收入的增长,但也不排除价格效应的作用。

  孙志坚预测,未来6个月内中国的外汇储备依然会增加,短期“利差”和“升值”预期进一步导致热钱流入,政府战略则会推动中国企业和资本“走出去”。他建议,在高外汇储备下多使用外币,减少人民币蒸发。

  “复旦—ZEW经济景气指数”是由复旦大学金融研究中心(FDFRC)和欧洲经济研究忠心(ZEW)共同推出的以未来六个月的中国经济形势和金融市场预测为基础的经济指数,其核心为“中国经济调查”(CEP)项目,样本包括对450名左右专家进行的访问结果。该调查旨在预测中国经济金融形势的中、短期变化趋势,并为我国经济、金融政策的制定提供参考,具有一定前瞻性

  首期CEP指数显示,中国1年期经济预期值为4.0,反映出中国略微正面的经济趋势。对于中国经济未来12个月的走势,51.28%的调查专家持乐观态度。不过,货币总量M2将小幅增加,通胀率会由此提高。孙立坚特别提醒,CPI上升可能属于货币现象,不代表经济真正好转;PPI指数下降则表现出中国实体经济活力不足。因此对待下半年经济形势还应“谨慎乐观”。

来源:新浪财经  [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066