用户名: 密码:
经济改革

叶檀:改革没有退路

作者:叶檀  时间:2014-04-15

  下滑的经济数据,使刺激经济的呼吁,再次回荡。什么是刺激?什么是真正的强心针?大规模的投资规划业已展开,但经济数据仍然下滑。大规模的投资计划无资金辅助,犹如无米之炊。

  4月8日,中国铁路总公司党组书记、总经理盛光祖在接受《人民日报》采访时表示,今年铁路新开工项目由44项增加到48项;全国铁路固定资产投资由7000亿元增加到7200亿元;新线投产里程由6600公里增加到7000公里以上。高铁、地铁、轻轨,是未来20年的投资重点。

  各城市争先推出雄心勃勃的投资清单,广东、海南、天津、江西、贵州近日公布今年的重点项目投资额,分别达36658亿元、17950亿元、8231亿元、6000亿元、2499亿元,总额超过7万亿元。

  经济数据下行,显示投资缺乏弹药。周期性行业产能继续过剩,据中钢协最新公布数据,今年1到2月,全国大中型钢铁企业主业亏损47亿元,相比而言,惨淡的2013年钢企主业盈利51亿元。某些资源、低端制造业主导的三、四线城市房地产成交量大降,房价被腰斩。在草根市场经济发达的某些经济区域,出现担保圈大规模断裂、高利贷崩盘、银行坏账上升的趋势。3月令人惊讶的进出口数据显示WTO红利的快速消退。

  投资必须辅之以低利率环境,否则大规模的投资就是画饼充饥。目前企业融资的实际利率在10%甚至更高,以低风险理财产品计,银行实际吸纳资金利率大约在5%到6%之间。

  最近央行放松正回购,加之互联网理财产品遭受严厉打压,反映国内无风险利率水平的银行间拆借利率下行。4月14日,银行间同业拆借利率隔夜品种加权平均利率为2.6594%,跌11.23个基点;7天期品种加权平均利率为3.6340%,跌16.49个基点;14天期品种加权平均利率为3.6993%,跌5.07个基点;1月期品种加权平均利率为3.2976%,涨5.76个基点。六成互联网理财产品7日年化收益率跌破5.5%,一些互联网理财产品收益率已经跌至5%以下。

  上述保护银行的措施,可以降低银行的融资成本与竞争压力,却无法压低实体企业的融资成本,更无法拆解以往累积下的过度投资、担保链、质押品下行的巨大困境。

  由于中小企业风险上升,一些银行、投资者又开始追着大项目与大企业,城投债状况好于中小企业私募债,大型央企状况好于民营中小企业,蓝筹股受刺激。

  政策面临两难之选,如果放松房地产限购,释放基础货币,将会回到以大规模货币刺激经济增长的老路;如果不放松房地产限购,不降低实际贷款利率,会出现某些三、四线城市破产、大量传统制造行业民企倒闭现象。

  一切困境源于改革尚未到位,源于关键领域改革的滞后,唯一的办法是在稳定经济空间的同时,坚持核心领域的改革。

  提高国企效率是根本。改革后的国企绩效上升,则中国经济有了承重墙,如果任由低效国企继续占据金融资源,国企就是压垮中国经济最重的那块巨石。

  随着城投债、市政债的全面推开,地方国企的地位将进一步上升。经济模式会有内在逻辑,倒逼改革继续前行。

  目前的一些改革并未到位,我们必须反思,温州金改为何成效不大,阿里的小贷模式有助于建立小微企业信用体系,却成为信息孤岛没有推广,台州路桥农信社行之有效的小贷模式没有受到足够的重视,中国式的社区银行未能发育。

  改革没有退路。

来源:每日经济新闻 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066