用户名: 密码:
经济改革

物价稳定利于全年改革

作者:唐福勇  时间:2014-08-11

  7月全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,继续保持今年以来的相对稳定。这是国家统计局8月9日发布的数据所透露出的信息。

  数据显示,7月份CPI同比上涨2.3%,环比上涨0.1%;1-7月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.3%。从1-7月的整体情况来看,CPI同比涨幅控制在1.8%-2.5%之间,没有发生大起大落的现象。从这一点而言,与上半年中国GDP增速的相对稳定基本一致。

  抛开其他因素而言,物价没有发生大起大落处于相对稳定的现象是有利于全年改革的。因为从历史的经验可以发现,每当物价发生大涨或大跌时,不仅会对整个产业链形成一个连锁反应,对当年及下一个年度的生产计划都会产生重大影响,比如猪肉价格的持续大幅下跌不仅会抑制生猪养殖,也会导致国家相关政策包括财政补贴对此加大,而这种非市场化的刺激又会对下一年度甚至更长周期的生猪供给造成影响。同时,因价格的大幅变动也会带来金融信贷方面的细微变化。更重要的是,无论“价贱伤农”还是“价高的击鼓传花”都不利于整个产业链的平稳生产和供给。

  有市场声音认为,较长时期物价的低位运行会有通缩的风险。但从目前来看,这种风险发生的概率仍很低,相反,在信贷成本居高不下的时期,相对稳定的物价水平有利于抑制投机资本的渗入,也有利于信贷成本的稳定甚至降低。

  从其他角度而言,物价的相对稳定也利于缓解大面积居民收入需要上涨的压力。对于企业而言,用工成本的相对稳定无疑在某种程度上是给企业降低运营成本。在中国进入全面深化改革的今天,企业运营成本的稳定一方面有利于增强企业自身转型升级的动力,另一方面能稳定和促进就业

  从宏观政策而言,今年下半年,中国仍将继续实行稳健的货币政策,货币供应量将继续保持稳定。因此物价总体不存在大幅波动的基础。

  至于有人士担忧服务价格的持续上升较为明显,从目前情况来看,还不必过于担忧。因为在整个深化改革过程中,第三产业尤其是服务业会得到较大发展,其服务价格的相对上升也是个必然的现象,随着服务业的普及及规范有序竞争环境的形成,服务价格也不会是只涨不跌。这一点,与工业品价格在充分竞争后相反会有下降是一个道理。

  总之,对于今年而言,物价的相对低位与稳定是一件好事,至少是没给改革大环境“添乱”。笔者认为,当前这种与GDP增速相对保持步调的物价稳定情形对于稳增长调结构促改革惠民生等政策措施的落实或推进总体还是有利的。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066