用户名: 密码:
经济改革

梁达:新常态下进口政策要做哪些调整

作者:梁达  时间:2014-10-17

  对外贸易,尤其是净出口,是拉动经济增长的三驾马车之一,一直以来总是受到很多关注。但是,在开放的全球市场环境下,出口固然重要,进口也不能小看。对于一个国家或地区来讲,进口什么,进口结构如何,对于优化本地的生产与消费结构、弥补经济短板有重要作用。在经济进入新常态的历史背景下,适时调整进口战略是必需的。

  ——亚夫

  当前,我国经济发展很大程度上有赖于对外贸易的支撑。加强进口可以平衡国内市场,让生产要素的配置更加合理。尤其在国际市场不断变化的今天,进口贸易水平的提升将使进口规模更加扩大,进口秩序更加合理,进口结构能够得到优化。这对促进我国社会经济的可持续发展有积极作用。

  长期以来,我国的进口政策主要在于满足国内生产需求。而今,随着经济转型不断加快,进口的作用已发生变化,对进口战略的部署和筹划需要重新调整。今年9月下旬,国务院确定了加强进口的政策措施,进一步促进扩大对外开放。这一新政,兼顾了当前和长远,侧重加强技术、产品和服务进口,有利于实现外贸平衡发展,提升开放合作水平,增加有效供给、满足国内生产生活需求。同时对于推进创业、创新和经济结构优化升级,也有重要意义。

  与之前的进口政策相比,这次在进口产品项目分类上,呈现出更加平衡的要求,在进口产品和服务项目的选择上,以弥补国内生产短板、补强国内空白和不足为旨归。借此刺激国内生产要素的自由合理配置,推动产业快速转型,提升结构调整力度。从趋势看,积极扩大进口,会促使外贸结构加快调整,提高进口的含金量,让国内市场更加开放,更有活力。

  据海关最新统计,今年前三季度,我国外贸逐季好转,进出口总值为19.4万亿元人民币,比去年同期增长1.8%。其中,出口10.4万亿元,增长3.6%,进口9万亿元,下降0.1%。贸易顺差1.4万亿元,扩大35.3%。出口与进口仍存在一定反差。

  为促进进口增长,今年9月下旬,国务院确定了加强进口的政策措施,进一步促进扩大对外开放。这一新的进口政策是根据我国经济发展形势,顺应开放总体布局,兼顾了当前和长远,侧重加强技术、产品和服务进口,有利于实现外贸平衡发展,提升开放合作水平,增加有效供给、满足国内生产生活需求,对于推进创业创新和经济结构优化升级,也具有重要意义。

  我国进口规模扩大,结构趋于优化

  近年来,伴随着经济的持续发展,我国进出口规模不断扩大,由2000年的4743亿美元扩大到2013年的41597亿美元,其中进口额由2251亿美元增加到2013年的19503亿美元。从年均增长速度看,2001—2013年,我国进出口额年均增长18.2%,其中出口增长18.3%,进口增长18.1%,均保持了快速增长态势。2013年,我国货物贸易进口总额占世界货物进口的比重提高到10%左右,货物贸易进出口总额跃居世界第一位,并且已经连续5年成为世界货物贸易第一出口大国和第二进口大国。

  从进口来看,2013年中国购买了其他国家(地区)近2万亿美元的产品,相当于全年GDP的19.6%。通过进口大宗商品和高新产品,一方面满足了国内消费和生产需要,另一方面为世界各国(地区)提供了巨大的市场空间和发展机遇。2001-2013年期间,我国进口累计达到13万亿美元,全球贸易新增需求中大约13%来自中国进口增长的贡献。

  据海关最新统计,今年前三季度,我国外贸逐季好转,进出口总值为19.4万亿元人民币,比去年同期增长1.8%。其中,出口10.4万亿元,增长3.6%,进口9万亿元,下降0.1%。贸易顺差1.4万亿元,扩大35.3%。分季度看,一季度下降1.2%,二季度基本持平,三季度增长0.9%。出口与进口仍存在一定反差。

  在贸易规模扩大的同时,进口结构也出现了一些变化,进口商品构成随着国力的增强和开放程度的变化而演变,工业制成品进口额占进口商品总额的比重由1980年的65.2%提高到1985年的87.6%。随着国内产业体系的升级,逐渐拉低了制成品进口额的比重,2003年以来制成品进口比重呈明显下降走势,2001-2013年这一比重在65.1-83.3%。2013年,初级产品净进口6468亿美元,工业制成品净出口8103亿美元,所占比重下降到57.3%。主要表现如下。

  1.初级产品进口大量增加。近年来由于受大范围自然灾害等影响,导致对农产品(000061,股吧)等大宗商品需求增加,初级产品进口额占进口总额的比重由2010年的31.1%提高到2013年的33.8%。

  2.主要大宗商品进口量增加,进口均价普遍下跌。今年前三季度,我国进口铁矿石7亿吨,增长16.5%;原油2.3亿吨、增长8.3%;大豆5274万吨,增长15.3%;进口铜359万吨,增长10.5%。上述商品的进口均价普遍下跌,其中铁矿石进口均价下跌了17.9%,原油下跌了1.4%,大豆下跌了4.6%,铜下跌6.3%。

  前8个月,我国进口初级形状的塑料1702万吨,增加7.5%,进口均价为每吨1.25万元,上涨1%;钢材964.3万吨,增加4.4%,进口均价为每吨7673元,上涨1.9%;未锻轧铜及铜材320万吨,增加14.3%,进口均价为每吨4.58万元,下跌7.1%;未锻轧铝及铝材63.5万吨,增加16.5%,进口均价为每吨2.5万元,下跌13.5%。此外,进口煤2.02亿吨,减少5.3%,进口均价为每吨480.5元,下跌15.3%;成品油1965.4万吨,减少28.3%,进口均价为每吨4960.2元,上涨0.1%。

  3.大宗商品的价格持续下跌,相应拉低了进口值。今年以来,全球部分大宗商品出现供过于求,价格持续下跌,今年前三季度我国进口的铁矿石、原油、铜、大豆等主要能源资源产品进口价格同比都呈现明显的下跌。

  今年前三季度,我国总体进口价格水平同比下跌了2.6%,月度进口价格已经连续31个月同比下跌。大宗商品进口价格的均价的下跌,有利于改善我国的贸易条件,表明用同样的外汇可以购买更多的进口商品。同时,进口同样的商品,因为价格的下跌也在一定程度上拉低了当期进口值的增速。

  4.机电产品进口有所减少。由于受经济增速减缓等因素影响,近年来机电产品进口有所减少。2010年,机电产品进口额占全部进口额的比重为47.3%,2013年,我国机电产品进口额为8400亿美元,占进口总额的比重为43.1%,比1990年提高2.9个百分点。今年前8个月累计,机电产品进口3.37万亿元,下降2.1%。

  5.高新技术产品进口基本稳定。多年来,国家积极扩大高技术产品进口,提高高科技含量进口商品的比重,2010年高新技术产品进口额所占比重为29.6%,2011年为26.6%,2012年为27.9%,2013年为33.9%。由于国内经济转型升级步伐加快,对高新技术产品需求大量增加,一些国内需要的技术产品通过进口得到补充,有力地促进了经济结构的调整。

  6.来料加工进口有所放缓。在贸易方式上,一般贸易和来料加工进口增速有所放缓,进料加工贸易仍保持了较快增长。根据海关统计,海关特殊监管区是开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简便的特殊开放区,虽然运行时间短,但发展速度快,吸引辐射力强,产业集聚效应好,对地方经济的外向型经济拉动作用大。

  7.进口快于出口的局面有所改变。受国内外多种不利因素影响,2013年进口额同比增长7.2%,低于出口额0.6个百分点,改变了前两年进口增速快于出口的局面。2014年1-9月累计,由于国内经济增速放缓,进口增速继续放缓,仍低于出口增速,进口额同比下降0.1%,低于出口增速(3.6%)3.7个百分点。

  8.产能过剩影响了进口增幅。一国的进口贸易发展依赖经济增长速度和发展水平。当前中国经济发展进入调整期,从高速增长转为平稳增长,从规模扩张式发展转为质量效益型发展,国内产能过剩和地方政府债务问题突出,房地产调控力度加大,股市低迷,扩大消费和内需缺乏动力,经济内生动力仍显不足,这些因素决定了需求动能不足,加之经济增长方式的加快转变,我国进口增长速度趋于放缓。

  2013年我国经济增速放缓至7.7%,进口增速降至7.2%。今年上半年我国国内生产总值同比增长7.6%,进口增幅也呈下降趋势。因此,未来进口增速在一定程度上取决于经济增长速度的快慢。

  从另一个角度分析,愈加严重的产能过剩将会抑制进口规模的扩大。近几年我国政府靠投大规模资带动经济增长,地方政府也加大配套投资。由于大量投资,带来一些低效能重复建设及产能过剩。目前这些产能面临尴尬局面,卖难不卖也难,一方面国际原材料市场涨价,另一方面是国际市场成品需求萎缩价格下跌,国际贸易摩擦加剧,由于两头受挤,有的企业关停破产,还有很多企业降低开工率,对进口原材料的需求减少的趋势难以改变。

  库存积压需要释放也将减少企业的进口。过去几年世界经济不景气,国际初级产品市场价格跌宕起伏,一些国内企业为了投机的需要,进口了大批资源性和能源性产品,形成了大量的库存。目前由于国际市场价格的下跌和国内需求的下降,库存积压,给这些企业造成了较大的损失。

  新常态下实施进口促进战略的意义

  1.经济发展和产业结构升级对进口提出了新要求

  从经济学的角度观察,进口的大幅增长,表明经济刺激政策的效果显现,内需比较强劲,有利于拉动世界经济的恢复。目前我国经济进入经济结构的调整期,产业结构升级正在加速进行,在经济增速放缓的新常态下,扩大进口有着重要意义。

  首先,可以有效弥补本国资源产品的不足。每个国家都有其资源的短板与瓶颈,进口本国缺乏的资源产品,可以对该国经济发展起到战略性的支撑作用;其次,进口可以促进本国技术进步和产业升级,促进其传统产业向高级技术产业转移,从而改善该国的产业结构;第三,可以增强本国的经济活力,一国在进口的同时,也为本国的同类企业引入了竞争,外部的竞争能够很好地激活国内经济的活力,从而提高本国产业的出口竞争力。

  例如,发达国家常常利用进口来改善其贸易结构,提高国际竞争力。美国就是大量进口能源资源等战略物资,以补充和支撑国内发展,并通过扩大进口,大量输出美元货币,建立了全球金融霸主的地位。

来源:上海证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066