用户名: 密码:
经济改革

中国宏观经济205年中期展望

作者:  时间:2015-07-08

  近日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理有限公司联合主办的“中国宏观经济形势研讨会(2015年中期)”在京举行。现将部分与会专家观点摘登如下:

  王一鸣(国务院发展研究中心副主任): 

  我国当前宏观经济形势主要有以下四个特点:

  第一,经济企稳迹象正在显现。5月以来,多项经济指标出现好转,市场预期和社会信心明显增强。

  第二,新的增长动力正加快孕育。新的市场主体和商业模式加快成长,日渐成为经济企稳的基础。

  第三,经济运行走势继续分化。传统产业过剩压力仍然较大,新兴产业增势强劲;转型快的地区经济回稳向好,转型慢的地区经济增幅回落。

  第四,经济企稳基础不牢固。投资低迷、工业增速慢、产能过剩等仍较为突出,经济企稳还需政策助力。

  高培勇(中国社会科学院学部委员、财经战略研究院院长): 

  对当前的经济问题要做系统性分析。首先,应当建立符合新常态要求的财政政策和货币政策参照系;宏观调控方式的调整和变化必须考虑周期性因素和结构性力量,兼顾多元经济政策目标。

  其次,在新常态下,趋势性力量和周期性力量两种力量交互,结构性因素和周期性因素同时发挥作用,宏观经济政策要担负起反周期和调结构两个功能。

  最后,要从改革当中找出路。一方面,不只要有总体规划和顶层设计,还要有能从总体规划和顶层设计深入到具体工作的规则和标准。另一方面,形成上下联动机制需要基层、特别是地方政府的基层部门上下呼应,只有这样才能落到实处。

  姚景源(国务院参事室特约研究员): 

  在中国经济增长下行状态下,要做到减速不失速。目前中国经济困难主要集中在工业领域。经济失速是由增长方式和结构问题所导致的。过去的增长方式不可持续,人口红利的消失致使企业生产成本上涨;人口结构的变化对经济同样具有较大影响。应重视人口老龄化现象,关注未富先老问题,着力解决老龄化带来的众多社会问题和经济问题。不应低估结构性调整对短期经济造成的冲击,要把握住改革发展稳定的平衡点,研究如何减少阵痛,在经济增长下行状态下,改变传统生产方式。

  毛振华(中国人民大学经济研究所联席所长): 

  我国的宏观经济政策实际上是在进行“大腾挪”。

  第一,资金大腾挪。从资金的层面来看,国家的负债、政府的负债仍处于合理可控范围内。要重视我国企业负债过高问题,把百姓储蓄引导到企业的高负债对冲上来。第二,投资区域大腾挪。中国正处于由资本输入国转变为资本输出国的关键时刻,“一带一路”伟大构想、亚洲基础设施投资银行等举措不但有利于人类共同发展,也是基于我们自身发展需要,特别是投资需要而提出的。第三,产业大腾挪。我国传统产业正在向新兴产业、服务产业转变,产业腾挪的核心是实现资源重新配置,完成经济结构的深度调整。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066