用户名: 密码:
经济改革

机构预计8月份CPI将突破年内高点

作者:佚名  时间:2015-08-27

  “今年8月中旬,人民币中间价三天内贬值达4.66%,可能会带动CPI上涨,且已连续上涨四个月的猪肉价格在8月份继续上涨,预计8月CPI将突破年内高点。”中投顾问宏观经济研究员马遥在接受《证券日报》记者采访时表示。

  据记者了解,CPI是衡量物价水平的一个指数,主要受国内食品价格的影响,其中,猪肉价格是一个重要影响因素。此外,汇率也是影响CPI波动的一个因素。

  国家统计局最新公布的数据显示,8月中旬,猪肉价格比上期小幅上涨,猪后腿肉和五花肉涨幅分别为1.1%和1.3%。

  芝华数据分析师姚桂玲表示,8月份猪价上行之路虽然光明,但并不顺利。一方面,生猪供应量依然偏少,但是较7月底有较明显缓解,生猪收购量偏少,养殖户压栏整体偏多。另一方面,8月份是高温时节的消费淡季,且猪价上涨过快,终端替代品消费可能增加。此外,因前期猪价大幅上涨,养殖户压栏,价格稍有回落,养殖户可能会集中出栏。

  “从3月末以来,猪肉的价格经历了五个月的连续上涨,涨幅达28.27%,前期涨幅过大,价格存在虚高。8月份猪肉价格涨幅速度放缓,大体上进入供求平衡状态。预计未来价格会出现恢复性上涨但不会出现报复性上涨。猪肉价格涨幅放缓,将对CPI起到一定的推高作用,但不至于引发通货膨胀。”马遥表示。

  虽然猪肉价格持续上涨,未来几个月CPI将逐步上行,但机构普遍预测,CPI涨幅在可控范围内。

  “目前CPI上行压力主要来自食品价格,不过由于国际大宗商品价格疲弱以及中国国内经济面临下行压力,非食品价格走势仍然平稳,因此综合来看,整个第三季度都可能维持在2%以下。”交银国际宏观经济分析师李苗献表示。

  “总体来说,货币宽松并未转向。”齐鲁证券某分析师预测,CPI在猪价的带动下或于今年末明年初回升至2.5%,届时将对货币政策形成掣肘。但当前经济保增长压力空前,需要宽松的货币政策予以配合。

  马遥告诉《证券日报》记者,经济下行压力持续加大,积极的财政政策和宽松的货币政策持续的可能性加大。虽然宽松的货币政策将引导更多的金融资本进入实体经济并刺激经济的增长,但8月份人民币兑美元的贬值将对通货膨胀的影响加大,顾及物价水平的稳定,决策层在考虑货币投放量时将更为谨慎。

来源:证券日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive