用户名: 密码:
经济改革

域外传声:中国市场的长期动力完好

作者:  时间:2015-09-11

  近期,伴随国际金融市场动荡、中国经济增速适度回调,有部分西方媒体频频“唱衰”中国经济。但包括法国前总理拉法兰、ABB集团首席执行官史毕福、德国工商大会东亚部主任希尔德布兰特在内的不少国际政经界人士都对中国经济的长期前景表示乐观。

  法国前总理拉法兰7日在巴黎表示,最近一段时间,西方国家对中国经济的评价不够客观,“经常犯反应过度的毛病,甚至带有幸灾乐祸之意”。他在巴黎举行的第6届中欧企业家峰会上说,数周以来,西方对中国经济的分析常常从短暂的、割裂的表象中归纳出片面结论,却未能充分考虑到支撑中国经济的主要因素是人和金融等因素。他认为,基于这些因素,中国领导人引领经济增长和转型的能力令人放心。

  拉法兰说,当前全球经济复苏弱于预期,部分新兴经济体的经济出现波动。在这一背景下,中国将自身国家利益和全球及地区性利益协调统一起来,为解决全球性和地区性问题贡献了中国力量。

  瑞士ABB集团首席执行官史毕福9日对新华社记者表示,尽管中国经济表现短期面临波动,但长期潜力和市场的长期动力仍然不可小觑。

  史毕福在ABB当天于伦敦举行的“2015年资本市场日”活动媒体见面会上说,从长期来看,中国市场的长期动力仍较完好,中国是全球第二大经济体,其人口总量较大且保持增长态势,政府对科技创新十分重视,在基础设施自动化方面的投资力度也很大。

  史毕福赞赏“中国制造2025”战略,认为这是中国制造业产业升级的宏伟蓝图,其规划的如能源、动力和自动化重点项目也是ABB的优势所在,集团能够在当中发现和把握“战略性机会”。

  德国工商大会东亚部主任希尔德布兰特9日也对新华社记者说,中国近期经济增长放缓是中国转变发展方式、转型升级的正常现象,无需过分担忧。对德国企业而言,中国经济转型升级意味着更多商机,有助于推动两国经贸关系发展。

  曾在中国工作6年的希尔德布兰特表示,德国企业已经认识到中国正在转变发展方式,更加注重经济增长的质量和内生动力。德国企业已做出策略调整,以适应这一变化。

  他认为,中国转变发展方式实际上能给德国企业带来更多商机,“中国企业想要在价值链中上移,提高产品技术含量,德国企业会是非常好的供应商。”例如,中国发展高端制造将带动对“优质机械”的需求,这对德国机械工程领域来说是个利好。

  目前,德国在华企业超过5000家。德国商会今年7月公布的一项调查结果显示,德国企业2015年在华投资意愿与前一年相比保持稳定,没有迹象表明德国在华企业有意将投资转移至其他国家。

  “在中国,特别是西部地区,还有很多省份有待发展,还有很多潜力可以挖掘,”希尔德布兰特说,此外,中国国内消费需求尚未完全释放,国民收入仍将持续提高,汽车等消费类产品的市场前景依然乐观。

  德国汽车制造商戴姆勒公司数据显示,该公司旗下奔驰品牌汽车今年8月在华销量同比增长53.1%,2015年在华销量有望突破30万辆。(综合记者韩冰、吴心韬、唐志强报道)

  

来源:中国政府网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066