用户名: 密码:
经济改革

中国经济改革的新常态观照

作者:于溪滨  时间:2015-12-07

 

  近些年来,对于中国经济走势的判断,海内外政界、学界总是颇多争议乃至激辩。每临重要时间节点,每逢重大政策出台,唱衰的、看好的,各执一词莫衷一是。当下,又值中国经济加力转型的关口,在新常态理念统领的经济改革全面铺开之际,全面准确认识中国经济改革就显得尤为重要。

  我们的确创造了经济奇迹。主要表现之一就是经济发展速度。中国用30多年的改革开放完成了西方传统强国用近300年生产要素的积累。自西方开启工业时代以来,很多国家都曾经历过经济的高速增长,但鲜有像中国这样时间跨度之久、平均速度之高的。其二,体现在综合国力的跨越式提高。中国成功地将高速发展的积累转化为持续发展的技术支撑,从而不断实现发展质量的提升。伴随着国家工业体系由完善向高精尖方向的不断延伸,综合国力大幅提高。其三,表现为全球影响力的激增。综合国力的提升推动了中国从大国向强国、从区域性国家向全球国家的转变。

  我们确实有理由自豪。中国经济发展的内生、外溢效应非常明显。内生表现在国内居民生活水平的提高,外溢表现在对世界经济发展贡献率的提高。居民财富增长和企业投资能力的增强让全世界都乐于拥抱中国。中国已经无可质疑地成为世界经济发展的火车头和发动机。其所带来的引力效应和认同效应使中国在全球治理体系改革中发挥越来越大的作用。国际政治的版图因中国实力增强而变。这在战后发展中国家转型过程中是绝无仅有的。

  我们的确付出了代价。中国既没有能避免所有发达国家高速发展阶段所遇到的主要难题,又面临着中等国家发展过程中的陷阱,还有因具体国情、特殊政策所带来的一系列问题,如贫富差距问题、环境问题、腐败问题、资源消耗问题、人口问题等。这些就像“成长的烦恼”如影相随,而且有些问题还呈现出愈演愈烈之势。其严重性在一定程度上不仅抵消了部分经济发展的红利,还给可持续发展平添了障碍,甚至出现影响社会政治稳定的苗头。

  我们已经开始修正。举措之一就是树立经济发展的新常态理念。新常态理念指的是不追求不具备比较价值的经济高增长,其实质是在尊重客观经济规律的基础上作出的前瞻性指引,是从政治角度对既往政策的修正,也是对未来经济发展状态的一种主动描述。从政治角度理解,新常态反映的是新一届领导班子在经济发展观念上的“自我修正”;从经济角度理解,新常态反映的是对经济增长模式和微观经济主体的主动调整,即经济改革的方向和改革的对象。

  我们必须为此鼓掌。新常态宣告了过去靠大规模刺激需求来拉动增长模式的终结。而那种模式在相当长的时期内是拉动经济发展的不二法宝,更是能为各级政府立竿见影地交上漂亮成绩单的利器,即便它运用不当时对一个国家长期健康稳定发展的影响如饮鸩止渴。事实上,旧有模式暴露出的问题已经非常突出,只不过鲜有人愿意直面模式转变造成的经济失速所带来的经济和政治风险。所以,新常态的意义不仅在于打破了过去经济发展长期存在的悖论,开启了未来中国经济发展的正路,更体现了最高领导层敢于直面问题的勇气和敢于担当的精神。

  我们应该自信并相信。“摸着石头过河”的中国改革一直伴随着风风雨雨,也一直在西方的质疑声中前行。在我们视为正常的发展进步中,很多国家在仰慕、慨叹!更有一些国家或明或暗地把中国当作学习的榜样、追赶的目标,甚至是潜在的对手。过去的成就是我们能力的表现,也是自信的基础。新常态下的经济改革固然前路多艰,然而,我们更应该相信,不仅相信道路选择的正确性、相信方案设计的有效性,更要相信中国经济改革决策者的勇气和智慧。

  (作者单位:北京青年政治学院)

来源:国际商报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066