用户名: 密码:
经济改革

锐意改革谋突破 “加减乘除”促转型

——黑龙江奏响协调发展新乐章

作者:  时间:2015-12-10

  在经济环境下行压力和区域经济结构不合理因素叠加下,龙江大地也在经历着爬坡过坎、滚石上山的“阵痛”,但顽强的龙江人同样挺直脊背,昂首东方。

  黑龙江省委、省政府清醒地认识到,中央“四个全面”战略思想为龙江砥砺前行指明了方向,机遇与挑战并存,压力与动力同在。今年以来,一项项攻坚改革在这里破冰,一股股创新力量在这里升腾,一个个重大项目在这里扎根……黑土地通过“加减乘除”变为转型振兴“热土”,奏响全面协调发展的新乐章。

  主动作为迎难而上,融入中高速增长新常态

  面对错综复杂的国际形势和国内经济下行压力加大的困难局面,黑龙江省上下主动作为、迎难而上,以提高质量效益为中心,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,经济运行保持了总体稳定、稳中有进、稳中有优、民生改善的良好态势。

  振兴龙江必须依靠实干。今年以来,黑龙江省出台了一批重大改革举措,“加减乘除”的改革成效在一些领域已经显现:实施创新驱动发展战略,出台千户科技型企业三年行动计划,促进大众创业、万众创新;推进权力下放,简政放权,出台优化发展环境意见,进一步释放发展活力;集聚人才、激励人才,出台“人才新政”20条和促进大学生创新创业扶持政策,成为创新发展的重磅利器……

  “大学生休学创业,学籍可以保留八年”“大学生创办小微企业免征增值税和营业税”“每年安排1亿元大学生创业‘种子资金’”……这些“高含金量”鼓励大学生创新创业的优惠措施,包含了从启发创业意愿到降低创业门槛,从实施税费减免到完善融资担保体系等诸多方面。

  简政放权是全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”。黑龙江省明确提出,要坚持依法治理、从严治理,切实营造服务发展的良好氛围,切实解决发展环境不优等突出问题。截至10月,黑龙江省政府通过推进行政审批制度改革和推行权力清单制度工作,先后六轮共精简行政权力577项,非行政许可审批事项全面清零。今后,省级不再保留“非行政许可审批”这一类别。

  在埋头实干的同时,黑龙江省紧紧抓住国家层面的政策“支点”,加快推进实施《黑龙江“两大平原”现代农业综合配套改革试验方案》、《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》、《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》、《全国老工业基地调整改造规划》、《全国资源型城市可持续发展规划》等“五大规划”。这“五大规划”涵盖农业、工业、现代服务业、对外开放和生态等各个领域的改革与创新,与中央全面深化改革的战略部署紧密联系,符合中央要求,符合龙江实际。

  从今年前三季度经济数据分析,黑龙江省经济增速放缓仍是局部领域的问题。第一产业形势较好,粮食产量有望实现“十二连增”,再创历史新高;第二产业除了“油”“煤”产业下行外,食品工业、装备制造业、矿产资源精深加工、高新技术成果产业化等也保持很好成长性。第三产业在去年快速增长基础上,同比增长10.3%,高于全国1.9个百分点,旅游、文化、养老、“互联网+”等现代服务业支撑起第三产业的快速增长。

  黑龙江省省长陆昊说,现阶段黑龙江省就是要从省情实际出发,准确把握龙江经济形势,保持战略定力,坚定发展信心。以改革开放作为动力,以“五大规划”为切入点,牵动黑龙江改革发展向纵深推进。

  抢抓“战略机遇期”,“向后转”撬动转型升级

  千年丝路,再涌商潮。抢抓国家“一带一路”战略机遇,黑龙江“向后转身”阔步出发。

  6月13日上午10时许,31岁的火车司机李晓刚激动地拉响了火车汽笛,首班哈欧国际货运班列满载着货物从哈尔滨香坊火车站缓缓驶出,开往9820公里外的德国汉堡。这标志着一条连接中、日、韩至俄罗斯以及欧洲国家的亚欧新贸易物流通道正式贯通。

  哈欧国际货运班列是黑龙江省为配合国家“一带一路”战略构想和“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设,谋划开通的一条国际货运班列。黑龙江省寄希望于“一带一路”战略将自己最北边疆省份的劣势,转化为对俄罗斯及东北亚开放的枢纽站优势。

  借着黑龙江陆海丝绸之路经济带跻身国家战略的“东风”,黑龙江省不断加快完善基础设施互联互通步伐。铁路、公路、水运、航空四路并进,正在加速打开中国、蒙古、俄罗斯的战略通道。

  黑龙江省委书记王宪魁介绍,黑龙江陆海丝绸之路经济带旨在建设联接亚欧的国际货物运输大通道,吸引生产要素向通道沿线聚集,为我国扩大与俄欧、东北亚合作提供重要平台。目前,“龙江丝路带”优势已逐步显现,打通了欧亚国际贸易大通道,带动了重大交通基础设施建设,已取得重要阶段性成果。

  去年以来,黑龙江省委省政府领导主动“走出去”,以俄罗斯远东地区、东北亚地区、港澳台地区为重点,宣传、推介、对接“龙江丝路带”规划,充分利用中俄博览会及中俄毗邻地区省州长会晤机制等机会,努力为中外互动、共同推进“一带一路”战略的实施奠定基础、营造氛围,形成中外广泛共识。

  被誉为中俄经贸合作“晴雨表”的中俄博览会10月在哈尔滨落下帷幕,上百个国家和地区的万余客商来此寻觅新机遇。

  黑龙江陆海丝绸之路经济带建设领导小组办公室副主任彭介林介绍,黑龙江省境外园区的设立,增加了当地就业和税收,也有利于国内企业规避关税和其他国际贸易壁垒。在俄境内投资建设的阿玛扎尔林浆一体化、南兴安锰矿、新友谊农场等项目正在推进;总投资77亿元人民币的黑河—阿穆尔边境油品储运与炼化综合体项目已经获得核准,成为第一个在中俄两国境内同时建设的跨国能源项目,建成后每年处理原油600万吨。

  在“龙江丝路带”和俄远东开发战略对接背景下,作为战略对接点的黑龙江省凭借经俄联欧、便捷高效、成本可控以及劳动力成本相对较低等优势,吸引着国内外知名企业进驻。沃尔沃、福特汽车落户龙江,台资鼎信泓业电子科技公司从东莞转移到林口县,看中的就是黑龙江省的美好未来。

  标本兼治夯“后劲儿”,硬投入力保民生

  当下,黑龙江省重点水利工程建设正创造着一项新的纪录:松花江、嫩江、黑龙江三条江河2904公里堤防全线开工建设,这不仅书写了黑龙江省水利建设的历史,在新中国水利建设史上也属罕见。

  今年,黑龙江省中央预算内水利投资占全国七分之一,水利建设投资计划总规模达334亿元,要完成投资额为312亿元。在大江大河,在田间地头,各种重点水利工程正在龙江大地上蓬勃开展。

  民为邦本,本固邦宁。王宪魁说,尽管经济下行和财政收支压力很大,但保障和改善民生的钱不能减,不能把压力传导到民生上面。要解决好就业再就业问题,积极引导煤城、林区富余职工转岗就业,重视做好大学毕业生就业工作,坚持以创业带动就业。要多渠道增加群众收入,按照精准扶贫、精准脱贫要求,促进更多贫困地区群众脱贫致富。要做好社会保障工作,更多关注低保户、低收入群众等困难群体。

  作为我国东北地区采煤沉陷灾害最严重省份,黑龙江省今年打响了采煤沉陷区治理歼灭战:决心用3年时间,筹措200多亿元资金完成四煤城采煤沉陷区棚户区改造工作。此举可让14万户矿工家庭实现新居梦。望着鸡西市滴道区盛和家园一期采煤沉陷治理安置项目,煤矿职工张俊和难掩内心激动:“我做梦都没想到还能住上楼房,这辈子值了”。

  在群众对生活质量提升和分享改革红利的期许中,黑龙江省一项项惠民政策接连出台:全省最低保障标准稳步提高;国家重大投资项目拉动就业;新农合大病报销比例大幅提高;鼓励社会力量兴办养老机构;大力推行“医养结合”;谋划探索“互联网+养老”……这些举措让百姓在经济社会全面发展的进程中有了更多获得感和幸福感。

  在这成绩的背后,是黑龙江省委省政府通过深挖管理潜力、厉行节约公共资源等努力的结果。在这大量投入背后,是黑龙江省各级政府一边埋头发展、一边精打细算的扎实行动。

  冬寒料峭,霁阳已升。一股汇聚了3800万龙江人民对美好生活向往的力量,在黑土地上不断升腾。

来源:新华每日电讯4版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066