用户名: 密码:
经济改革

坚持以重大项目为抓手 努力促进经济稳定增长

作者:  时间:2016-03-11

  日前,全国人大代表、四川省发展和改革委员会主任唐利民在接受专访时说,作为一名来自基层发改系统的代表,对于《政府工作报告》中强调的“发挥有效投资对稳增长调结构的关键作用”,倍感认同。

  面对经济下行压力,四川保持了发展的定力,坚持以重大项目为抓手,努力促进经济稳定增长。但也要看到,四川是西部欠发达省份的基本省情仍然没有变,需要继续着力抢抓国家扩大有效投资的历史机遇,继续加快实施一大批利长远、促转型、补短板的重大项目。建议在项目布局、资金投放、重大政策等方面继续向四川倾斜。在此,提几点具体建议:

  一是加快成都天府国际机场及空港经济区建设。成都天府国际机场是中央批复“十三五”期间开工建设的最大枢纽机场项目,对于打造成都国际现代航空枢纽,同步加快空港经济区建设,推动西部内陆开放开发,促进“一带一路”和长江经济带联动发展都具有重要意义。建议进一步加大支持力度,在中央预算内资金、民航发展基金、国家专项建设基金等安排上予以倾斜支持,推动项目加快建设。

  二是进一步加大力度支持出川铁路大通道建设。重点是加快“出川高速铁路大通道”建设,着力打通四川直达京津冀、长三角、珠三角等重要经济区和对接“一带一路”、长江经济带战略的高速铁路大通道。建议国家将成都经南充至达州铁路、成都经成都天府国际机场至宜宾铁路、汉中经巴中至南充铁路和包头至海口高铁西安至重庆段(经达州、广安)纳入国家“十三五”铁路发展规划,并尽快开工建设。恳请设立藏区铁路建设专项资金,加快推进川藏铁路、成都至西宁铁路和成都至格尔木铁路项目前期工作,确保川藏铁路雅安至康定段、成都至西宁铁路今年开工建设。

  三是加快四川重大水利项目建设。四川虽然是千河之省,但水资源时空分布不均,工程性、季节性、区域性缺水严重,成都平原、川南等地区的供需水矛盾日益突出。建议国家加快推进四川省重大水利项目建设,推动李家岩水库、向家坝灌区一期工程、长征渠引水工程和引大济岷工程等项目尽早开工建设。

  四是支持四川更多的重大工程和项目纳入国家“十三五”规划。建议国家考虑四川的实际,将成都经南充至达州等高速铁路建设、清洁能源示范省建设、航空航天装备产业发展、长江源头生态建设和保护、对外开放合作载体建设等方面的重大工程、重大项目纳入国家规划。

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066