用户名: 密码:
经济改革

构建开放型经济新体制立意深远

作者:  时间:2016-05-17

  推进构建开放型经济新体制、选择在部分地区开展综合试点试验,就是丰富社会主义市场经济体制的对外开放内涵,推动中国经济更深融入全球,发展更高层次的开放型经济。商务部、国家发改委将会同有关部门适时总结评估试点经验并组织复制推广。

  为进一步贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,推动落实《中共中央国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》,按照党中央、国务院统一部署,5月16日下午,商务部、国家发改委在京召开构建开放型经济新体制综合试点试验工作部署会议。商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山出席会议并讲话,国家发改委外资司司长顾大伟代表副主任宁吉喆出席会议并讲话。山东省商务厅、重庆市发展改革委、东莞市政府、苏州工业园区负责同志在会上作了交流发言。商务部副部长钱克明主持会议。

  会议强调,构建开放型经济新体制,是党中央、国务院在新时期推进新一轮高水平对外开放的重大战略举措,是适应引领经济新常态、推进供给侧结构性改革的重要力量,也是主动应对外部环境深刻变化的客观需要,必须进一步提高对其重大意义的认识。推进构建开放型经济新体制、选择在部分地区开展综合试点试验,就是丰富社会主义市场经济体制的对外开放内涵,就是创新开放的制度体系和管理方式,推动中国经济更深融入全球,发展更高层次的开放型经济。

  会议要求各试点单位从贯彻全面深化改革总体部署、落实五大发展新理念的高度,充分认识综合试点试验工作的意义,进一步增强自身的光荣感和使命感,解放思想、不辱使命,勇做新一轮对外开放的开路先锋,切实创新思路、做好总结,努力向党中央、国务院交出一份满意的答卷。

  12个试点城市和区域要开展积极有效的探索,在市场配置资源新机制、经济运行管理新模式、全方位开放新格局、国际合作竞争新优势等方面形成一批可复制、可推广的经验和模式,为“十三五”时期基本形成开放型经济新体制,开创全方位开放新局面,打下坚实基础。试点地区政府(管委会)要加强组织领导、综合协调和监管保障,所在地省级商务部门、发展改革部门要加强指导和政策支持。商务部、发改委将会同有关部门加强指导协调、督促推动,适时总结评估试点经验并组织复制推广。近日,经党中央、国务院同意,济南市以及浦东新区、两江新区、武汉城市圈、苏州工业园区等12个城市、区域,被列为开展构建开放型经济新体制综合试点试验地区。

来源:中国财经报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive