用户名: 密码:
经济改革

把脉供给侧结构性改革 寻找经济发展新动能

作者:赵海娟王晶晶  时间:2016-11-08

   由国务院发展研究中心指导,中国发展出版社主办的“国研智库论坛·2016年会”11月6日在北京召开。国务院发展研究中心主任李伟致开幕辞并作主旨演讲。国务院发展研究中心副主任张军扩、张来明、隆国强、王一鸣,工业和信息化部副部长怀进鹏,民建中央副主席、全国人大财经委员会副主任委员辜胜阻等出席论坛。论坛主题为“供给侧结构性改革与经济新动能”。

  李伟在主旨演讲中就“壮大做优提升实体经济,培育增长新动力”作了系统阐述。他表示,供给侧结构性改革的根本目的,就在于通过改革完善体制机制,促进形成新的增长动力,实现经济结构的优化调整,培育新的增长动力,关键是要把壮大、做优、提升实体经济作为推进供给侧结构性改革的主要目标。

  李伟强调,壮大、做优、提升实体经济需要全方位创新,特别是要把科技创新置于核心位置。推动创新,关键是要构建良好的创新生态环境。第一,要建立规范公平的竞争环境,增强企业创新的外在压力和内在动力;第二,要改革创新体制,提高原始创新能力;第三,完善财税和政绩考核制度,使得各级政府把促进创新作为推动发展的根本动力;第四,建立鼓励创造性劳动的制度,使进行创造性工作的劳动者能够获得与其付出相匹配的收入。

  在部长论坛环节,张军扩、怀进鹏、辜胜阻分别作主旨演讲。

  就当前我国经济形势,张军扩用两句话进行概括:一方面,我国经济增长的积极因素在增多,企稳的迹象更加显著;而另一方面,经济企稳回升的基础还不够牢固,下行压力依然不小。下一步的关键,是要在保持经济基本稳定的前提下,下大力气推进重点领域和关键环节的改革,在进一步促进经济结构优化升级的同时,为经济持续稳定增长奠定体制机制基础。

  怀进鹏认为,我国信息产业支柱作用逐步显现。信息经济成为新动能,成为全面建成小康社会的强大保障。当今大数据、互联网、物联网等巨大的新兴市场,将打破原有工业化时代规模经济基本规律,彻底改变商业业态和管理模式。同时,新兴技术面临着纷繁复杂的挑战和机遇,其发展和产业运用的不确定性尚未完全把握;但最重要、最紧迫的莫过于如何系统地理解并推进信息经济和新型工业革命变革。

  辜胜阻提出,宏观调控必须需求和供给双向发力,在扩大有效需求的同时,推进供给侧改革,关键在改革创新和提高全要素生产率。改革落地关键要调动市场主体、创新主体、改革主体等三种人的积极性,要改变企业家成本太高不能为、科技人员缺激励不想为和干部不作为、不会为的局面。要用好供给侧结构性改革三大引擎——《中国制造2025》“大众创业、万众创新”“一带一路”,保持经济可持续健康发展。

  在当天下午举行的主题为 “经济新动能与中国智库之担当”分论坛一,隆国强作主旨演讲时表示,目前,国家高端智库建设试点工作取得了很大成绩,无论是政策研究质量的提升,还是体制机制的探索创新。但也应该看到,建设中国特色新型智库还是一个非常艰巨的任务,还有很多工作要做。新形势下,智库既要履行好政策研究这一传统职能,还要探索政策评估、政策解读以及智库外交等新职能。同时要注意,推进中国特色新型智库建设,组织文化建设、人才建设和体制机制建设这三大要素不可或缺。

  在分论坛二,围绕“供给侧结构性改革与创新引领”这一主题,王一鸣发表演讲时提出,随着时间的推移,创新在供给侧改革当中的位置和重要性会逐步提升。供给侧改革的中长期目标是提高全要素生产率,因此,不仅要重视“去降补”和存量资产重组,还要培育新的增量,重塑经济增长的动力,提升全要素生产率。

  他还表示,国家级经济开发区在创新发展中具有特殊使命,未来经开区要更加注重发挥企业家才能,推进市场导向的科技创新;把科技创新与产业转型升级结合起来,强化科技创新的人才基础;建立一批新型研发机构;充分利用国际科技资源。

  在当日论坛上还发布了国务院发展研究中心2015—2016年度重要研究成果暨“国务院发展研究中心研究丛书2016”。这套丛书包括19种 (20册),是围绕经济增长、现代财政制度建设、金融体制改革、对外开放布局、环境治理体系、创新发展等重大问题,在深入调查研究的基础上形成的系列成果,已由中国发展出版社出版发行。

  据张军扩介绍,按研究课题的性质划分,有两部著作是中心的两个年度重大研究课题的研究报告,一部是《新兴大国的竞争力升级战略》,一部是《从“数量追赶”到“质量追赶”》。有9部著作是中心各研究部所的重点研究课题报告,包括 《新形势下完善宏观调控理论与机制研究》《区域协同发展:机制与政策》等;还有8部著作是中心的资深专家学者或青年研究人员的优秀招标研究课题报告。按照研究课题的内容领域来划分,这套丛书主要反映了去年以来中心在以下四个方面的研究成果:一是国家发展战略层面的研究成果;二是经济政策层面的研究成果,包括宏观政策、区域政策、产业政策等;三是关于推进部分重点领域改革的研究成果;四是关于 “三农”及城镇化问题的研究成果。此外,今年的丛书还涉及创新发展、市场流通、环境保护、产业转移、人力资源管理等领域。

  国务院发展研究中心专家侯永志、叶兴庆、赵昌文、赵晋平、魏加宁、王微、马骏、张承惠、王列军、程会强等对课题成果分别进行了深入解读。

  在论坛期间,还举行了中国智库创新科学园共建协议,以及TEA等首批企业入园的签约仪式。成立中国智库创新科学园是在国务院发展研究中心指导下,北京经济技术开发区管委会按照以“智库、智慧、智造”为内涵打造“文化智谷”的发展思路,推动智库产业发展的创新实践。中国智库创新科学园由北京经济技术投资开发总公司与国研文化传媒股份有限公司合作建设,共同打造具有国际影响力的全国首家智库科学园区。

  当日,来自各级各类智库、中央和地方政府、国内外知名企业等各界代表约400人参加论坛。“国研智库论坛”是在国务院发展研究中心指导下,围绕国务院发展研究中心建设“国际一流高端智库”发展目标打造的交流平台,旨在发挥国务院发展研究中心政策咨询及政策解读优势,在智库与各级政府、企业界及社会各界之间建立沟通的桥梁。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive