用户名: 密码:
经济改革

推进供给侧改革要发挥好“两只手”作用

——解读国家发展和改革委员会主任何立峰在中国发展高层论坛2017年年会上的发言

作者:  时间:2017-03-20

 

  专家点评

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志

  在深化供给侧结构性改革的过程中,既要充分发挥市场的作用,又要重新发现和更好地发挥政府的作用。

  那么,如何发挥政府的作用?何立峰在演讲中提到,化解当前中国经济发展结构性失衡的办法是,“要在尊重市场规律的基础上,用改革激发市场的活力和社会的创造力,用政策引导市场预期,用规划明确投资方向,用法治规范市场行为,做到政府行为不缺位、不越位、不错位。”

  何立峰所谈到的政府推进供给侧结构性改革作出的具体部署中,第一条就是着力创新制度供给、优化要素配置。政府要分析缺少哪些制度,思考建立什么样的制度,研究如何加强应该实施的监管。比如,针对产品质量不高的问题,就要采取提高产品标准水平,要让标准得到全面贯彻。

  还有如何保障改善民生,增大人民获得感?结构调整是生产力调整的过程,是企业兼并重组的过程,也是巨大的利益调整过程。从中短期来看,有人在这个过程中,可能会失去一些利益,甚至会暂时处于待业状态。如果不能使遇到暂时困难的职工有生活的来源,结构调整就很难推进。政府在这个过程中,就应该发挥应有的作用。在计划经济时期,结构调整所带来的就业压力往往在企业内部化解。在市场经济时期,在企业内部就不能解决这一问题。

  创新要企业发挥主体作用,这在原则上没有错,但中国当前缺的创新是比较关键的、大的创新,比如汽车发动机、航空发动机的研发问题。这种研发需要巨额投入,风险也是比较大的。单个企业一般很难有这样的实力进行研发投入,承担研发风险。这就需要国家在统筹使用创新资源方面发挥作用。

  政府要做好前瞻性规划。比如电力问题,电力产品性质比较单一,预测总需求在技术和方法上并不难。如果能做好总需求预测,并在电源点的空间分布上做好安排,就不会出现过多的电力过剩。有些地方上马了数以千万千瓦计的光电、风电项目,因为没有配套地建好输电系统,结果电力送不出去。如果布局电源点的时候,能够把输电线路建设考虑进去,就不会出现这种情况。

  总之,推进供给侧结构性改革,虽然有不确定性,但毕竟是有规律可循的。因为有规律可循,所以政府是有发挥作用的空间。政府的作用,就是在认清问题实质的基础上,作出科学的、有前瞻性的政策和规划,以引导和规范经济运行。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />