用户名: 密码:
经济改革

经济回暖带动财富景气回升

作者:  时间:2017-04-13

  交通银行4月11日在上海发布的第40期《交银中国财富景气指数报告》显示,经济结构持续改善,增长质量逐步提升,使居民对经济发展的信心增强,交银中国财富景气指数上涨4个百分点,至138点。

  数据显示,3个一级指标不同程度上涨,其中,收入增长指数上涨幅度最大,达7个百分点。其次是经济景气指数上涨6个百分点。投资意愿指数小幅上涨1个百分点。

  从今年前两个月的宏观经济数据来看,供给侧结构性改革初显成效,供需两端回升带动生产加快。

  近期经济运行向好势头与受访家庭对宏观经济景气感受度保持一致。本期经济景气指数为136点,较上期提升6个百分点。两个二级指标,投资景气指数和就业形势指数分别上涨8个和3个百分点。此外,一系列政策措施对提振居民家庭的投资信心起到了积极作用。

  在就业方面,2017年政府公布的新增城镇就业目标是1100万人,比去年增加100万人,表明经济工作的重心将更加重视就业问题,小康家庭对就业形势的判断也较上期更加乐观。

  资本市场向好趋势增强,也带来投资收益指数上行。近期股票市场稳中有升,小康家庭投资收益指数显著提升带动本期收入增长指数大幅上涨8个百分点。同时,家庭财务状况也较上期有所改善。本期投资收益指数上涨9个百分点至148点。受美国加息因素影响,本期小康家庭外汇投资收益走低。

  家庭财务状况指数本期为153点,上涨5个百分点。从家庭收入看,受访家庭对当期和未来家庭收入均比上一期更加乐观。其中,52%的受访家庭认为劳动收入的增加是当前家庭收入提高的主要原因。对于未来家庭收入的提高,劳动所得和财产性收入因素各占50%。从支出方面看,虽然春节过后,餐饮、娱乐以及度假旅游消费支出有所缩减,但食品与日用品由于刚性需求,预期支出比例增大,因此小康家庭总体支出指数略有增加。

  不动产调控对刚需家庭影响更加显著,不动产投资意愿持续下行。受流动资产投资意愿与不动产投资意愿一升一降影响,投资意愿指数小幅上涨1个百分点,为126点。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066