用户名: 密码:
经济改革

金融支持实体经济已初现成效

作者:  时间:2017-07-14

 

  央行刚刚公布的上半年金融统计数据显示,6月M2同比增9.4%,再创历史新低;上半年人民币贷款增加7.97万亿元,同比多增4362亿元;2017年6月末社会融资规模存量为166.92万亿元,同比增长12.8%,高于12%的增长目标。

  “从上半年金融统计数据可以看出,在债券市场调整、去杠杆的背景下,金融机构同业业务增速放缓,金融监管和金融风险防范已然成效初现。与此同时,社会融资规模继续保持平稳较快增长,银行继续加大对实体经济支持力度,信贷结构进一步优化。”接受中国经济时报记者采访的专家及分析人士表示,今年上半年,央行坚持稳健中性货币政策,加强了与市场的沟通,在做好市场预期管理的基础上,综合运用多种货币政策工具,合理搭配期限结构,保持了流动性和市场利率水平的总体稳定。

  年内M2难回升到12%目标

  今年的政府工作报告中,M2和社会融资规模余额预期增长目标是下调至12%。而从实际数据来看,6月M2同比增9.4%,增速远远低于年初确定的目标。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员陈道富在接受中国经济时报记者采访时表示,M2的回落说明在债券市场调整、去杠杆的背景下,银行回表过程比较显著,银行业务从表外更多地转到了表内,大量的债券融资替换成了贷款,从直接融资转为间接融资在今年上半年表现得比较突出。

  中国民生银行首席研究员温彬告诉中国经济时报记者,M2创新低主要反映出今年金融加强监管后,银行同业业务增速放缓,甚至有的金融机构出现同业业务下降。由此可见,金融监管和金融风险防范已经成效初现。

  温彬说,从5月份开始,随着银行表外业务和同业业务增速放缓甚至收缩,致使同业业务存款派生效应进一步减弱,拖累了M2的增长。按照当前形势来看,同业业务存款派生效应还会持续下去,M2的止跌回升作用有限。

  按照监管要求,未来同业业务

  会有所回升,因此M2不会继续收缩,甚至有可能会有所回升,但回升到12%的目标有些困难。“预计全年M2增速在10%左右。”温彬表示。

  陈道富也同时认为,年内M2会在当前的基础上保持平稳状态。

  金融将继续加大对实体经济的支持

  从去年开始,经济基本面开始企稳回升,金融领域也开始加强风险防范和监管。最初,市场担忧加强监管会对稳增长以及企业融资带来不利影响。

  “但从今年上半年的金融数据来看,这种担忧并不存在,整个金融体系在服务实体经济方面仍保持了较大的支持。”温彬说,2017年6月末社会融资规模存量为166.92万亿元,同比增长12.8%,高于12%的增长目标。从结构看,尽管企业债券融资和票据融资连续两个月下降但银行表内贷款持续回升以及信托贷款较快增长对冲了影响,从而确保了实体经济融资需求。

  陈道富也指出,“从去年年底开始,实体经济开始复苏,特别是民间投资和制造业投资有所增长,与此相关的资金支持也不断好转。”陈道富说,上半年社会融资规模平稳增长也说明了金融对实体经济的支持。

  “从银行的表内信贷来看,按揭贷款占比有明显回落。”温彬说,在房地产调控政策作用下,今年上半年房地产贷款增量较去年同期有较大下降。与此同时,中长期贷款则有明显的上升,这反映出经济基本面有所变化,即固定投资表现趋好。同时,也体现出银行信贷结构的进一步优化。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />