用户名: 密码:
经济改革

姚景源:中国经济四大指标表现良好

作者:  时间:2017-07-18

 

  中国经济正呈现出一个稳中向好的基本局面。

  国务院参事室特约研究员姚景源17日在中国新闻社主办的“国是论坛——2017上半年经济形势分析会”上表示,上半年,中国宏观经济四大指标表现良好。

  姚景源指出,判断宏观经济从基本原理上看有四大指标:第一是经济增长率,第二是实业经济,第三物价,第四国际收支。从上半年数据看,四大指标表现良好:

  首先经济增长率6.9%,社会上前一段时间大家预测的都是6.7%、6.8%,如果把时间拉长,中国经济增速已连续8个季度保持在6.7%到6.9%之间了。

  第二就是物价。上半年中国CPI涨1.4%,1.4%的内涵首先是“平稳”,意味着没有大的波动。从现在局面看,中国既不会有通缩,也不会有通胀。

  第三是就业形势良好,就业是民生之本,老百姓得有了就业才能有收入。就业应当讲今年压力非常之大。到6月底,中国实现了735万,已经接近全年任务的70%,所以今年就业状况不错,而且就业的初始工资总体上也不错,这一点来之不易。

  第四是国际收支。国际收支方面的数据否定了去年年底的两个预测。第一,去年年底有人预测人民币汇率要破8,甚至有人还说要破10的,现在到6月底6块7毛7。第二是外汇储备,去年有人预测要破两万亿,现在看我们到6月底30568亿,我们外汇储备还在增加,而且我们资本流入流出基本平衡。

  姚景源强调,从上述四个角度来判断中国经济,可以发现中国经济正呈现出一个稳中向好的基本局面。

来源:中新社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066