用户名: 密码:
经济改革

为深入实施创新驱动提供大平台

作者:梁 琦  时间:2017-07-25

  在香港回归祖国20周年的日子里,在习近平主席的见证下,《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》在香港签署。粤港澳大湾区建设,为广东深入实施创新驱动发展战略提供了大平台。

  我认为,在以下几个方面需要形成共识。

  第一,粤港澳合作要以建设世界一流城市群为目标。当今世界的竞争,从空间视角来看,国与国之间的竞争实质上是城市群之间的竞争。中国的城市化战略正是适应世界竞争的需要而制定的。在国内也如此,区域之间的竞争实质上也是城市群之间的竞争。中国北部已有京津冀城市群,中部有长江经济带,中国南部的粤港澳城市群将完善中国区域版图。单个城市如港澳,已无法抗衡城市群或都市圈;又或仅是珠三角,经济总量上也不足与长三角京津冀比较,高校与研究院所这些创新资源亦不足与长三角京津冀比较。而粤港澳合作共赢,既是“一国两制”行稳致远的需要,也是国际竞争的需要。湾区的特点是沿海,而国际市场越海跨洋、更大更广,因此湾区城市群应该比内陆城市群更开放、更有创新活力。假以时日,粤港澳大湾区城市群可比肩世界一流城市群。

  第二,粤港澳合作要以各地所长为基础。与其他单中心城市群或都市圈不同,粤港澳是一个多中心城市群。在粤港澳,港澳广深各具特色。香港是国际金融、航运和贸易中心,有高度发达的生产性服务业,有自由开放、廉洁便利的营商环境,是国际公认的全球性城市;深圳是朝气蓬勃的先进产业集聚地和创新性城市;广州是历史悠久的国家中心城市,是中国近现代工业的发祥地;澳门则从人均意义上可以说是世界级富豪,亦别具风格。可以说粤港澳大湾区是“一国两制”三地四中心,这样丰富的特色在全世界也是独一无二的。谱写“一国两制”实践新篇章,是时代赋予我们的光荣使命。

  第三,粤港澳合作要以产业创新为引领。与单个的城市不同,城市群应该具有相对完备的产业体系。因此,城市群之间的竞争实质是产业创新的竞争。珠三角拥有完备的制造业体系,且对外开放度高,几乎完全加入到跨国公司产业链,是全球生产体系上重要一环。早在本世纪初,珠三角就有“世界工厂”的美誉,广东更是最早提出构建现代产业体系,向现代服务业和先进制造业转型。广东省第十二次党代会报告更加强调了“坚持制造业立省不动摇”。制造业是产业创新的核心领域,广东具有产业创新的优势。香港的金融和现代服务业优势与广东的产业创新优势融合,将使得广东产业创新如虎添翼,粤港澳大湾区城市群有望建成中国最具国际化、市场化的科创中心和全球产业创新中心。

  创新离不开人力资本,要在教育上舍得花成本,培育有技能、素质高的产业大军。粤港澳合作要加强文化交融,以调动港澳青年的积极性,创造条件使他们来粤创业与工作。同时,也要面向内地经济腹地吸引劳动力和人才。三地要鼎力合作将粤港澳大湾区打造成宜居宜业的优质生活圈,再造“孔雀东南飞”的辉煌。

  (作者为中山大学产业与区域发展研究中心主任、教授、博导,叶晓楠摘编)

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />