用户名: 密码:
经济改革

统计局原副局长:产业、需求和收入分配结构继续改善

作者:  时间:2017-07-25

  编者按

  2017年上半年,中国经济巩固了稳中有进、稳中向好的发展态势。为此,本报专访了国家统计局原副局长、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春。

  第三产业对经济增长起主要拉动作用

  《21世纪》:今年上半年,GDP增速超越今年预期增速0.4个百分点,比去年同期回升。为什么?

  许宪春:2017年上半年,GDP增长6.9%,其中第一产业增加值增长3.5%,第二产业增长6.4%,第三产业增长7.7%,其增速比去年同期分别提高0.4、0.3和0.2个百分点。所以,2017年上半年经济增速比去年同期提高0.2个百分点是第一、二、三产业共同拉动的结果。

  从三次产业看,对经济增长起主要贡献的是第三产业,因为只有第三产业的增速超过了经济增速,第一产业和第二产业增速都低于经济增速。在第二产业中,工业增加值增长6.5%,比去年同期提高0.6个百分点;建筑业增加值增长5.3%,比去年同期回落2.2个百分点。所以第二产业增速的回升完全是工业增速回升拉动的。

  在工业中,规模以上工业增加值增长6.9%,比去年同期提高0.8个百分点,是工业增加值增速回升的主要动力。其中3月份和6月份,规模以上工业增加值均增长7.6%,为2015年以来月度最高增速。

  在第三产业中,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,其他服务业增加值增速均高于去年同期,所以第三产业增速的回升是这些行业增速回升拉动的。

  新动能继续发力

  《21世纪》:你如何看待今年上半年经济发展的新动能态势?

  许宪春:从新动能角度看,2017年上半年工业中的战略性新兴产业、高技术制造业、新产品、网上零售额保持快速增长,新动能继续积累。

  工业中的战略性新兴产业保持快速增长。

  高技术制造业保持快速增长。2017年上半年,高技术制造业增加值同比增长13.1%,高于规模以上工业增速6.2个百分点。其中,电子及通信设备制造业增长15.5%,医药制造业增长11.6%,医疗仪器设备及仪器仪表制造业增长11.7%,均明显高于规模以上工业增速。

  新产品保持快速增长。2017年上半年,工业 机器人 产量同比增长52.3%,光电子器件产量增长40.5%,集成电路产量增长23.8%, 太阳能 电池产量增长21.6%,运动型多用途乘用车产量增长19.7%。这些新产品产量增速都远远超出传统产品产量。

  网上零售额保持快速增长。2017年上半年,全国网上零售额同比增长33.4%,其中,实物商品网上零售额增长28.6%,非实物商品网上零售额增长51.6%。

  净出口对经济增长的贡献率由负转正

  《21世纪》:今年上半年最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,稳居“三驾马车”之首,但同比增速略有回落,为什么?

  许宪春:最终消费支出增速略有回落,对经济增长的贡献率略有下降。

  国家统计局住户调查结果显示,2017年上半年全国居民人均现金消费支出名义增长7.6%,实际增长6.1%。比去年同期分别回落1.2和0.5个百分点。这表明支出法GDP中的居民消费支出增速比去年同期有所回落。

  2017年上半年,全国一般公共预算支出同比增长15.8%,比去年同期提高0.7个百分点。财政在公共服务方面的支出增速相应上升。因此,政府消费支出增速比去年同期有所上升。

  居民消费支出和政府消费支出的上述表现决定了2017年上半年最终消费支出增速比上年同期略有回落,最终消费支出对经济增长的贡献率比去年同期略有下降。2017年上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,比去年同期下降0.8个百分点。

  《21世纪》:从需求侧来看,2017年上半年,货物贸易差额同比下降17.7%,降幅比去年同期明显扩大,但货物和服务净出口由去年同期下降转为增长,对经济增长的贡献率由负转正。你如何看待这一变化?

  许宪春:上半年,货物和服务净出口对经济增长的贡献率为3.9%,而去年同期为下降6.5%。

  货物贸易差额降幅比去年同期明显扩大,但货物和服务净出口由去年同期下降转为增长,主要原因在于货物进口价格涨幅明显高于货物出口价格涨幅。

  上半年,货物进口价格同比上涨12.8%,而货物出口价格同比上涨5.5%。货物进口和出口通过价格指数缩减之后,导致实际货物贸易差额比去年同期上升,从而支出法GDP的货物和服务净出口对经济增长的贡献率由去年同期的负数转为正数。

  工业利润恢复性增长

  《21世纪》:2017年1-5月份,规模以上工业企业利润总额同比增长22.7%,比去年同期加快16.3个百分点。1-5月份规模以上工业企业利润总额增速比去年同期明显加快。为什么?这依然属于恢复性增长吗?

  许宪春:我认为,主要原因有三点。首先是工业产品销售增速加快。1-5月份规模以上工业主营业务收入同比增长13.5%,比去年同期加快10.6个百分点。

  其次是工业产品价格明显上涨。1-5月份工业生产者出厂价格上涨6.8%,涨幅比去年同期提高10.9个百分点。初步测算,因出厂价格上涨6.8%,企业主营业务收入增加约30563亿元,因工业生产者购进价格上涨9.0%,企业主营业务成本增加约26164亿元,收支相抵,利润增加约4399亿元。

  第三是单位成本下降。规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.62%,比去年同期减少了0.04元。

  在销售加快、价格上涨等因素作用下,煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业、石油和天然气开采业等行业利润大幅度增加,拉动全部规模以上工业利润增速显著提高。

  同时应当看到,1-5月份工业利润出现较快增长,较多依靠煤炭、钢材和原油等价格的快速上涨。虽然煤炭、钢铁和石油开采等行业利润增长较快,但仍属于恢复性增长。

  《21世纪》:2017年上半年,全国一般公共预算收入同比增长9.8%,比去年同期提高2.7个百分点。原因是什么?

  许宪春:全国一般公共预算收入增速回升的主要原因有四点。首先是经济增速回升。2017年上半年经济增速比去年同期回升0.2个百分点,尤其是名义增速回升的幅度更大,对一般公共预算收入的增长产生影响。

  其次是价格上涨。上半年,工业生产者出厂价格比去年同期明显上涨,带动以现价计算的一般公共预算收入较快增长。第三是企业利润明显增加。受经济增速回升、价格上涨等因素影响,企业利润明显增加,带动工业和服务业税收较快增长。

  此外,一般贸易进口价量齐升,进口总额大幅增长,带动进口环节税收同比增收较多,拉动全国一般公共预算收入增速回升。

  经济结构明显改善

  《21世纪》:如何从经济结构角度评价今年我国上半年国民经济的表现?

  许宪春:从结构角度看,2017年上半年产业结构、需求结构和收入分配结构继续改善。

  产业结构继续改善突出表现在两个方面。一是第三产业比重明显高出第二产业。我国第三产业增加值比重在2013年第一次超过第二产业,2015年超过GDP的一半,2016年达到51.6%,2017年上半年为54.1%,高于第二产业比重14.0个百分点。二是高技术制造业比重进一步提高。2017年上半年,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重为12.2%,比去年同期提高0.1个百分点。

  需求结构继续改善,突出表现在两个方面。首先,消费需求对经济增长的贡献率明显高于投资需求。2017年上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,比资本形成总额贡献率高30.7个百分点。其次,投资结构继续改善。一是高技术产业投资快速增长,2017年上半年,高技术产业投资同比增长21.8%,增速比去年同期提高8.7个百分点;高技术产业投资占全部投资的比重为6.8%,比去年同期提高0.8个百分点。二是高耗能制造业投资比重继续下降。2017年上半年,高耗能制造业投资同比下降1.0%,高耗能制造业投资占全部投资的比重为6.9%,比去年同期下降0.7个百分点。

  收入分配结构继续改善突出表现在两个方面。一是实际国民可支配收入分配继续向居民倾斜。2017年上半年,全国居民人均可支配收入实际增速为7.3%,高于经济增速0.4个百分点,说明实际国民可支配收入分配继续向居民倾斜。二是城乡居民收入相对差距继续缩小。2017年上半年,农村居民人均可支配收入名义增长8.5%,实际增长7.4%;城镇居民人均可支配收入名义增长8.1%,实际增长6.5%。因此,农村居民人均可支配收入名义增速和实际增速均高于城镇居民人均可支配收入相应增速,说明城乡居民收入相对差距继续缩小。(编辑 祝乃娟)

来源:21世纪 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066