用户名: 密码:
经济改革

县域经济社会转型发展的“汉滨样本”

作者:宋振远 刘书云 郑昕  时间:2017-08-02

  这里被称之为“区”,但全域102万人口中农业人口占到78万,29个乡镇和街道办中只有一个不涉及农业。

  就是这个亦“城”亦“乡”的安康市汉滨区,连续3年在陕西省县域经济监测中实现争先进位,经济总量在安康市10个县区中占31%。同时,其社会管理创新亮点频现,生态环境治理成效明显。

  汉滨经济社会发展的转型探索,值得总结和借鉴。概括起来,即坚持以生态产业为核心,把循环产业体系作为发展的命脉,综合利用山、水、人基本要素,促进经济再生产和生态再生产同步发展,推进富硒产业、生态旅游、涉水产业等生态友好型经济快速发育,从而推动绿色崛起。

  供给侧改革:

  做好新旧动能转换的“加减法”

  因地处南水北调中线水源涵养地,汉滨区的工业发展受到较大限制。按照区委书记王孝成的话说,“达不到生态要求,利税再好也不欢迎”。矿产、林木、五小企业曾经对汉滨经济发展起到推动作用,但近几年来每年都有十多个此类项目被拒之门外,2016年全区又关停55家小砖窑,财政投入了一个亿,又因此减少10多个亿的经济总量。“做这样的减法也心疼,但必须要做。”

  事实上,“两山论”已经深刻触动汉滨区各级干部的灵魂。近几年来,汉滨区坚持传统工业的减法,努力做生态产业的加法,县域经济非但没有停滞不前,反而在全省全市连续三年不断争先进位。

  “积极培育新动能,就要突出我们‘山水生态’的资源禀赋,走出一条绿色产业促进县域经济转型的路子。”区长范传斌说。

  富硒核桃、魔芋加工、油茶加工、林下养殖、肉类深加工、陕茶一号……这些近年来不断推出的农产新品,是汉滨区坚持用工业化理念谋划、推进产业发展的成果。汉滨区以工业标准生产的农产品序列正在不断壮大,农业支持工业、工业反哺农业的良性互动正在形成,助推县域经济加快转型升级。

  “山区建基地、川道建园区、集镇建社区,变村村冒烟、处处点火为工业集聚发展,建立起了百亿产值的工业集中区。”

  区长范传斌说,通过园区化、规模化和专业化的发展,汉滨区的生态经济逐渐完善了产业链条、突出了品牌打造,促进了第一产业与二、三产业的有效融合。

  以汉滨五里工业集中区为例,这个总面积40.2平方公里的新型现代化工业集中区,坚持“特色产业兴园,循环产业立园”的发展理念,自2009年由陕西省批准设立以来, 2016年实现产值为2010年的72倍,工业投资额是2010年的21倍,带动就业1.5万人,连续3年在陕西省县域工业园区发展中保持增速第一。

  推动供给侧结构性改革,必须加快基层体制机制变革。作为首个挂牌的陕西省镇级小城市综合改革试验区,汉滨区恒口镇近几年来按照产城融合、“四化”同步的思路,聚焦新型城镇化、公共服务均等化、培育特色产业,取得积极成果。

  恒口镇委书记张祖武说:“目前我们正加快一二三产业融合发展,积极推动农村社区化、就地城镇化。未来恒口将建设成为城乡一体的田园城镇、循环产业的配套城镇、文化旅游的知名城镇和开放包容的新兴城镇,为全市小城镇改革发展提供示范。”

  龙头企业+:

  打造拉动农业转型的“市场引擎”

  站在汉滨区牛蹄镇的凤凰山上,记者放眼望去净是葱茏的绿色,缓坡上的茶树错落有致,农户顶着骄阳在茶园劳作。“这一片是今年新种下的茶树,三五年后进入丰产期,可以带动上百个农户增收。”京康现代农业开发公司总经理陈鸿昌说。

  通过京康公司的示范引领和政府的扶持补助,牛蹄镇不仅建成了高标准富硒茶园4000亩,还形成了农村社区化、农业园区化发展新格局,为欠发达地区脱贫攻坚、贫困群众增收致富开辟了路径。

  很长一段时间,传统农业难以向现代农业转型,农民增收缺乏稳定的产业支撑,一个关键原因是政府总想发挥“行政带动”作用,对市场主体的拉动作用重视和扶助不够。

  近几年来,汉滨区转变发展理念,以扶持和培育农业龙头企业为重点,大力推动农业供给侧改革,为经济发展突围。据汉滨区委书记王孝成介绍,按照标准化、科技化、园区化、市场化要求,该区全力打造百万亩林果基地、设施蔬菜、水产和畜牧养殖基地,聚合形成全新的产业链,推动当地经济由粗放式向集约式转变。

  “我们几年前投资3500万元建设了沼气发电工程,养猪场废料被处理后,用来种植有机蔬菜、林果、花卉等,实现了污染的零排放。”朱英辉是阳晨现代农业集团有限公司沼气发电项目的负责人,他说,沼气发电工程日常只需要3个工作人员维护,有低温加热系统冬天也可以正常发电。“比起建设污水处理厂,效率和价值要高得多。”

  阳晨公司董事长杨运早说:“我们在‘大农业’的框架下,建成了畜牧养殖、生物质能源开发利用、现代农业示范为一体的低碳循环产业模式,不仅服务地方经济,维护生态环境,还致力于帮助本地农户脱贫,这个模式已经被全省推广。”

  正如范传斌区长所说,运用“公司+合作社+基地+农户”的模式,对土地集中流转、综合治理,建成现代农业园区,通过“猪-沼-园”、“菜-茶-果”等循环经济链,减少农业面源污染,促进农民增收致富——汉滨区借此积极改善农业生产基础及生态环境,既补齐了长期以来农村基础设施的短板,也为生态农业的升级注入动力,大大加快了农业现代化进程。

  坚持“绿水青山就是金山银山”,让汉滨人尝到了甜头,生态农业在龙头企业带领下焕发出新生机。在恒口镇占地数千亩的凤凰山庄,大门两旁醒目地写着字幅,左边是“一千亩绿茗迎宾,零距离走近自然”,右边是“三千亩竹海听涛,两千亩油茶飘香”。这个初具农业、旅游、文化要素的田园综合体,由返乡的游子投资经营,向外界表达了当地现代农业发展的美好前景。

  目前,汉滨区已经启动了60个现代农业园区,园区总数和省、市级园区的数量都位列陕西省和安康市的第一位。截至2017年上半年,汉滨区现代农业基地建设催生了一批重点乡镇,职业农民培育被列入国家试点县区,专业合作社达到651家,这些都令汉滨跻身全国现代农业示范区的行列。

  创新社会治理:

  消除经济和社会发展“内轮差”

  每到夜幕降临,汉滨城区的大街小巷、汉江两岸总会有一群熟悉的身影,他们身穿制服、臂戴红袖章,有时巡逻至凌晨两三点。

  “这是我们的‘红袖章’志愿巡逻队,他们构建起城区社会治理一个关键环节。”汉滨区委常委、政法委书记罗俊康自豪地说。据悉,全区有“红袖章”近8000人,大都是社区群众自愿加入。

  “每到群众需要的时候,我们就在身边。”汉滨区老城街道办大北街巡逻队员马金平说,虽然外人看来我们管的都是鸡毛蒜皮的小事,但却解了群众的燃眉之急,保障了群众的日常安全。“5月份我巡逻时,正遇到一家店铺烧烤炉子起火。店老板不知所措,我们迅速到旁边借来消防栓扑灭了火焰。这样的事看似不大,但却迅速拉近了群众和政府的距离。”

  作为发展的两翼,经济和社会哪个轮子拖了后腿,都会摩擦出刺眼的火星,产生大量社会矛盾,阻碍前进的速度,甚至挑战政府的权威。在全力推动经济增长的同时,如何推动社会发展协调跟进,消除二者的“内轮差”,是摆在许多县市党委政府面前的新课题。

  汉滨区构建“红袖章”志愿巡逻队、借助社区贤达化解社会矛盾的探索,无疑是基层创新社会治理的一种有效方式。

  罗俊康举例说,汉滨区老城街道办是陕西省第二大少数民族聚集地,社会治安较为复杂。但近年来这里先后被安康市命名为“平安示范办事处”“平安建设先进单位”,依靠的就是“红袖章”等群防群治资源的挖掘和整合。

  “一方面,60余名‘红袖章’队员在办事处总值班的统一安排下展开巡逻,与派出所相配合,与交巡警形成互动,以‘人防’增强了群众的安全感;另一方面,通过完成辖区单位企业门店的视频监控摸底统计,确定视频探头1500余个,做好联网准备工作,提升‘机防’能力。”老城街道办党委书记王宏说,正是社会治理的创新,让当地社会秩序明显好转。

  社会治理创新营造了安商稳商的好环境,而行政效能的提升,则进一步促成经济活力的增强。

  “通过网上行政审批系统升级,行政审批从5枚公章简化到1枚,同时开通微信平台和网上审批平台,提高了效率和透明度。”在汉滨区政务服务中心办事大厅里,窗口工作人员介绍着转变政府职能带来的变化。据了解,自汉滨区36个政府部门公开“权力清单”以来,为办事群众节约了近2/3的时间。

  “上自区领导、下至普通干部,他们的真心帮扶让我感动。”汉滨区五里工业集中区内的河北客商黎阳贵说。今年初,汉滨区组织各镇办4000余名求职者前往园区企业实地观摩,短短一个月就帮入驻企业找来2881名求职者,创造了亲商安商的“汉滨速度”。

  “以党风带政风、促民风,人人都可以成为汉滨区‘软环境’的营造者。”区委书记王孝成说。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />