经济改革

李克强脱稿为工人讲中国经济“公开课”

作者:  时间:2013-11-10   浏览次数:0

   日前,李克强应邀在中国工会第十六次全国代表大会上作了经济形势报告。这份报告也被称为生动的“经济形势公开课”。报告中透露,我国财政赤字率已经达到2.1%,同时,李克强强调,再多发票子有可能导致通货膨胀。

  面对经济下行的压力,李克强解释,要稳增长、保就业,一种选择是扩大财政赤字,增加货币供应量。但是,我国赤字率已经达到2.1%。同时,广义货币供应量M2的余额3月末超过了100万亿元,已经是GDP的两倍。“换句话说,就是‘池子’里的货币已经很多了,再多发票子就有可能导致通货膨胀”。而第二种选择是坚持不扩大赤字,既不放松也不收紧银根。

  同时李克强提醒,中国经济是有条件长期增长、持续健康发展的,因为我们毕竟还处于工业化、城镇化的发展过程当中。我们现在的城镇化率,说是52%,那是加上半年及以上常住人口,户籍人口城镇化率不到35%。和发达国家比,和同水平的发展中国家比,我们还低了不少,这本身也说明我们有潜力。

  谈到解决好职工切身利益问题,李克强说,最大的后顾之忧还是社会保障。社会保障主要是养老。“坦率地讲,这里面现在还是有问题的,现在参加城镇职工养老保险,大概是3亿多人,今年有累计3800万人中断交保险”。这主要是部分中小微企业有困难,或者是部分灵活就业人员连续缴费15年以上后不再缴费等各种因素造成的。

  李克强说,国家要想办法健全社会保障体系,政府要管,工会也要参与进来。要有一个覆盖全民的、全体职工的养老保障,构筑让人民、让职工能安心生产生活的保障网,使发展成果更多更公平地惠及群众。

来源:央视 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive